Кумин (зира)

Кумин (зира)
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания





Белый кумин Cuminum cyminum, также - ажгон или аджван.


Кумин - индийский тмин

Семейство зонтичных, однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку. Его родиной считается Индия, но также растение распространено и популярно в Средней Азии. Семена кумина немного похожи на тмин, но помельче и потемнее, и на вкус более острые, с резким и сильным запахом, более жгучи, остры на вкус, и особенно резко отличаются при нагревании.

В состав семян аджвана входят белки, жирные масла, дубильные вещества, эфирные масла, состоящие из кимола, кимина и куминового альдегида, кальций, фосфор, магний, витамины С, В1, В2, ВЗ, А. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника, и укрепляют слабое пищеварение. Кумин или индийский тмин благоприятно воздействует на печень, селезенку; пищеварительную, дыхательную, нервную системы, оказывая терапевтическое ветрогонное, желудочное и болеутоляющее действие.

Вкус у кумина пряный, острый и острое послевкусие.

Семена черного кумина (индийское название кала джира) — Cuminum nigrum — продаются на рынках, где они известны под названием «зира». Черный кумин темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Его семена не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Кумин увеличивает вата и питта-доши и обладает ветрогонным действием. Кумин очень полезен для людей капха-типа и стариков. Для лечения употребляется в виде настоя, целых семян, порошка. В Аюрведе рекомендуется при слабости желудка, сопровождающейся метеоризмом, коликами, головной болью. Часто при жалобах по поводу расстройства пищеварения в Индии можно услышать: «Закрой глаза и съешь кумин!».

Кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Страдающие от плохого аппетита и скопления газов в кишечнике могут за час до еды принять немного порошка кумина (2-3 грамма).

Кумин также способствует хорошему функционированию по¬чек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян кумина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает перевари¬вать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян кумина (1 ч.л. на стакан воды) излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих мате¬рей). Также для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и востановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст. ложкой меда.

При поносе в настой кумина нужно добавить 1 ст.л. сока из свежих листьев кориандра и щепотку соли. Принимать 2 раза в день после еды.

Куминовая вода с кусочками сухого имбиря лечит простуду.

Паста из порошка кумина на воде поможет при фурункулезе.

Кумин противопоказан при повышенной кислотности и высокой питте.

По материалам книги С.М. Неаполитанского "Аюрведа на каждый день" и материалам сайта "Магическая кулинария"




Кумин (зира)


Зира - так называется специя, которая подходит практически ко всем блюдам. В Индии зиру называют не иначе как королевой всех специй...

Зира носит ещё одно название - кумин. Эта специя обладает очень ярким ароматом, с немного ореховым оттенком.

Зиру можно добавлять в любые горячие первые и вторые блюда. Она добавляется даже в чай. Перед тем, как добавить зиру в блюдо, семена необходимо немного прожарить на сковороде, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.

Зира или кумин добавляется в супы, в рагу, в блюда из мяса или рыбы. Широко применяется эта пряность для приготовления плова. В капусту, в овощи добавляют эту ароматную специю.

Особенно хорошо сочетание кумина с картофелем и с бобами. Кумин облегчает и ускоряет переваривание в желудке жирной и "тяжёлой" пищи.

Измельчённой в порошок пряностью можно приправлять салаты, тесто, сладкие компоты и даже варить с зирой варенье.

Но запасаться этой пряностью впрок не стоит. Хранится она не долго. Если зира в молотом виде (в порошке) будет храниться больше года, то она начнёт немного горчить.

Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки. В некоторых странах применяют зиру, как афродизиак. Эта специя действует как мочегонное и болеутоляющее.

Если пожевать семена зиры, то можно избавиться от тошноты. Так и делают женщины на Востоке во время беременности.