Рататуй

Рататуй. Французские блюда
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru


Французская кухня



Рататуй

 Рататуй

Первый рецепт
соус:
350 г болгарского перца, 350 г помидоров, 200 г лука, 2-3 веточки тимьяна (по желанию), соль, растительное масло
овощи:
500 г цуккини или кабачков, 500 г баклажанов, 500 г помидоров
заправка:
5 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец
по желанию:
бальзамический уксус

Готовим соус.
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).
Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.
Цуккини нарезать очень тонкими кружочками. Я все овощи резала на специальной терке. Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать. Помидоры нарезать тонкими кружочками. В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Готовим заправку.
Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить. Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.




 Рататуй

Второй рецепт
Берем в равных количествах помидоры, баклажаны, кабачки желательно одинакового диаметра — всего порядка 1 — 1,5 кг.
Сладкие перцы 2 — 3 шт.
Готовый соус (можно со специями).
Оливковое масло 1 — 2 ст. л.
Специи (например, прованские травы).

Режем овощи кольцами толщиной примерно 1 см. Желательно кабачки резать тоньше, баклажаны чуть толще, а помидоры еще толще. Тогда в конечном итоге будет одинаковая толщина.

Баклажаны нужно посолить, дать постоять, чтобы стекла горечь. Все остальное порезать перед приготовлением. Кабачки посолить, помидоры не солить.

Дно жаропрочной посуды покрываем соусом. Режем мелко перец и посыпаем сверху соуса. Можно обойтись без лука и чеснока. Выкладываем на соус овощи слегка под наклоном. Поливаем оливковым маслом, посыпаем специями.

Ставим в духовку на 1 час при 200 градусах, накрываем крышкой. Затем без крышки под грилем еще 30 мин.