Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский. Вегетарианские блюда
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru


Вегетарианские блюда



 Вегетарианские блюда

Борщ вегетарианский

первый рецепт



1. 400 г свеклы - 2. 300-400 г белокочанной капусты - 3. 2—3 свежих помидора - 4. 2~3 луковицы - 5. 2—3 моркови - 6. 1 корень петрушки - 7. 1 ст. ложка пшеничной муки - 8. 4—5 картофелин - 9. растительное или сливочное масло - 10. перец, веточки черной смородины, уксус или лимонная кислота - 11. соль по вкусу.

Свеклу обмыть, очистить, нарезать соломкой, положить на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и, помешивая, пассеровать на умеренном огне 10 мин. После этого налить воды до половины уровня свеклы, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 45-50 мин. Затем добавить протертые на терке свежие помидоры или разведенную водой томат-пасту и тушить еще 10 мин. Нарезать репчатый лук полукольцами, морковь и петрушку — соломкой. Положить их на сковороду с разогретым маслом и на умеренном огне, помешивая, пассеровать 15 мин. Пшеничную муку высыпать на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, пассеровать до светло-желтого цвета, а затем развести небольшим количеством горячей воды. В сковороду с тушеной свеклой переложить тушеные корнеплоды, добавить по вкусу сахар, перемешать и тушить еще 10 мин. В кастрюлю налить 2-2,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, опустить нашинкованную соломкой свежую капусту, веточки и листья черной смородины и варить 5 мин. Добавить очищенную, промытую и нарезанную дольками картошку, варить еще примерно 10 мин. После этого добавить тушеные овощи с томатом-пастой, дать вскипеть, влить разведенную водой пассерованную муку, добавить по вкусу соль, черный перец горошком, уксус или лимонную кислоту и при слабом кипении варить еще 20 мин.


Борщ вегетарианский

второй рецепт


1 большую свеклу потереть соломкой, 2 моркови и 2 луковицы мелко порезать, капусту нашинковать, картофель порезать кубиками. Еще понадобятся (по сезону) свежие или консервированные помидоры или томатная паста, замороженный или консервированный зеленый горошек (немного). 1 головку чеснока разобрать на зубчики.

На дно большой суповой кастрюли налить подсолнечное рафинированное масло, разогреть. Сначала спассеровать свеклу, потом лук и морковь. Влить в кастрюлю 1 стакан кипятка, тушить еще минут 10. Затем добавить остальные овощи, кроме помидоров, долить еще воды.

Если капуста квашенная, перед тем как класть ее в суп, потушить отдельно почти до готовности. За 5 минут до готовности борща положить помидоры (если консервированные, то можно добавить рассол).

Вообще чем кислее капуста и помидоры, тем вкуснее борщ. В конце варки положить рубленый чеснок, зелень и сразу же убрать кастрюлю с плиты. Количество ингредиентов в овощном супе определяется опытным путем.