Вегетарианские блюда

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте


 

«Земляне» — отмеченный несколькими наградами документальный фильм об эксплуатации животных для получения пищи, одежды, домашних питомцев, развлечений и медицинских экспериментов.

По мнению многих людей этот фильм является «самым убедительным документальным фильмом».  Его еще называют «создателем веганов» за его сострадательные съемки сцен из животных приютов, питомников, зоомагазинов, производственных ферм, скотобоен, розничных магазинов, торгующих одеждой из кожи и меха, спортивных состязаний, цирков и исследовательских лабораторий.

Фильм комментирован актером Хоакином Фениксом («Гладиатор»), номинантом на премию Academy Award, и исполнен с музыкальным сопровождением Моби, автора платиновых альбомов.

Хотя фильм игнорируруетя дистрибьюторами, сегодня по всему миру «Землян» называют главным фильмом в области защиты прав животных. «Из всех фильмов, над которыми я работал, об этом говорят больше всего», сказал Феникс. «Каждый, кто видел «Землян», рассказывает о нем еще троим».

 



Вегетарианские блюда

 Вегетарианские блюда
Вегетарианские блюда




В 1842 году основатели Британского Вегетарианского общества ввели в обиход слово “вегетарианец”. Оно происходит от латинского “vegetus”, что означает крепкий, здоровый, свежий, бодрый. Изначально слово “вегетарианский” означало — гармоничный (с философской и нравственной точки зрения) образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету. Вегетарианство — это очень важный шаг на пути к счастливому, совершенному обществу. Такие великие мыслители, как Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Ньютон, Вольтер, Франклин, Руссо, Толстой, Шоу, Р. Тагор, Махатма Ганди, Эйнштейн, а также Рерихи были убежденными вегетарианцами. Среди многих политиков, популярных артистов, певцов, музыкантов вегетарианство — норма жизни.
Сторонники вегетарианства уже много лет говорят, что отказ от мяса способствует укреплению здоровья. Ученые-медики обнаружили, что существует прямая связь между употреблением в пищу мяса и такими болезнями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, атеросклероз и прочее.
Организм человека не способен перерабатывать избыток холестерина и животных жиров, поступающих из мясной пищи. Откладываясь на стенках кровеносных сосудов, холестерин уменьшает приток крови к сердцу, что вызывает повышение кровяного давления, развитие сердечной недостаточности и инсультов. Между тем, растительный белок, который получает человек, переходящий на вегетарианскую диету, помогает снизить содержание холестерина в крови.
По мнению биологов, пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют короткий кишечник, всего лишь в три раза длиннее тела, и неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов). У них сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных. Кишечник плотоядных позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо.
Поскольку растительная пища переваривается намного дольше, чем мясная, кишечник у травоядных животных, как и у человека, в 6-10 раз больше длины тела. И у человека, и у травоядных животных соляная кислота в 10 раз слабее, чем у плотоядных.
Знаменитый шведский ученый Карл Линней подтверждал: “Сравнительный анализ внутреннего и внешнего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи”.
Мясо, которое не успевает выводиться из организма человека, способствует образованию токсинов и затрудняет работу почек, обусловливает появление многих болезней — артрита, подагры, ревматизма и даже рака. Кстати сказать, жители Крайнего Севера, рацион которых традиционно составляют мясо и рыба, живут не более 30-40 лет.
Многие люди, употребляющие в пищу трупы животных и птиц, аргументируют это тем, что вегетарианская диета не снабжает организм достаточной энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Однако практика доказывает, что это — ложь. Известный в свое время на весь мир русский богатырь-красавец Иван Поддубный был вегетарианцем, что не мешало ему быть непобедимым борцом!
Что касается белков, о “необходимости” которых говорят сторонники мясного рациона, то доказано, что 30-45 г белка в день для взрослого человека вполне достаточно. Избыточное потребление белков не только бесполезно, оно даже приносит большой вред организму. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно убивать животных и есть их трупы. Животные белки содержатся в молоке, растительные – в растениях. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из разнообразных молочных продуктов, злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, полностью обеспечивает человека всем необходимым. Вегетарианцы имеют работоспособность в 2-3 раза выше, чем те, кто регулярно потребляют в пищу трупы, и, к тому же, быстрее восстанавливают утраченные силы.

По материалам deodar.ru




Вегетарианская кухня

Вегетарианская кухня — кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетарианских блюд. Она имеет несколько разновидностей и в целом характеризуется отсутствием убойной пищи (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения и всех продуктов, изготовленных из них). В зависимости от вида вегетарианства в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мёд.
Веганская кухня исключает все продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко и другие).

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня характеризуется относительным разнообразием растительных продуктов.

К продуктам, используемым, как правило, всеми вегетарианцами, относятся:
Злаки и продукты из них:
      хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья, каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки;
Бобовые и продукты из них — большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения:
      горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш) и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются так же бобы какао;
Овощи,
      в том числе квашения и соления;
Фрукты,
      в том числе сухофрукты;
Орехи и семечки:
      семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, льняное семя и другие;
Растительные масла:
      подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло и другие;
Грибы:
      шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке и прочие съедобные грибы;
Приправы;
Прочие продукты:
      продукты, обычно не причисляемые к вышеупомянутым категориям, в частности оливки, водоросли и другие.

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения.
Это, в частности:
      в первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и другие;
      распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и другие. Почти все напитки являются вегетарианскими, большинство из них являются также веганскими. Исключение составляют лишь некоторые напитки. Например, при очистке некоторых алкогольных напитков используются продукты животного происхождения. Среди таких «невегетарианских» напитков некоторые сорта вина и дистиллятов, некоторые британские марки пива.

Адаптация блюд

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптированными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» или даже «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

Мясо, птица и рыба
      заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причём его недостаток в блюде может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов.

Коровье молоко
      заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым или иным растительным молоком.

Яйца
      Замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами и тофу, крахмалосодержащей мукой (пшеничная, рисовая, картофельная), специальными растительными заменителями и т.д, а также комбинацией нескольких заменителей. Кроме этого, вместо яиц в выпечке можно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его жёлтым. В других блюдах яйца можно заменить иногда мукой, авокадо, картофелем. В солёных блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, так как она имеет запах яиц.

Сливочное масло, животный жир
      заменяются всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами и т. п. На бутербродах — вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богаты насыщенными жировыми кислотами.

Сыр
      для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленого сыра, иногда используются пищевые дрожжи.

Мёд
      заменяется вареньем, патокой, сиропом из сахарной свеклы, кленовым сиропом.

Традиционные вегетарианские блюда

Многие традиционные блюда либо являются вегетарианскими, либо наличие в них убойной пищи необязательно. Некоторые готовятся только из растительных продуктов и являются веганскими. Совокупность таких блюд, зачастую заимствованных из различных национальных кухонь, является важной частью вегетарианской кухни. Это, в частности, многие блюда индийской, ливанской, итальянской и эфиопской кухонь, а также средиземноморская и восточноазиатская кухни в целом. В них изобилие блюд из лапши, риса, бобовых, пшеницы, овощей и т. п.
Русская кухня богата вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов.





Веганы и вегетарианцы

Веганы

В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.
Помимо этих очевидных продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также:
изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
мёд (иногда);
продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков);
продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак);
индустрию развлечений, требующую содержания в неволе и жестокую эксплуатацию животных — цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, фотографирование с животными, корриду, бои животных, и т. п. (не относится к содержанию в хороших условиях и эксплуатации животных без применения жестокости, например, к содержанию дома служебных собак).
Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472). Некоторые веганы употребляют их в пищу, другие нет.

Вегетарианцы

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения.
Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют и:
одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.
продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин) продукцию, прошедшую тестирование на животных.

справки вао для гаи и на оружие