Блюда из дикорастущих трав

Блюда из дикорастущих трав
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Блюда из дикорастущих трав

 Блюда из дикорастущих трав
Блюда из дикорастущих трав




С древнейших времен наряду с культурными растениями человек употреблял в пищу и дикорастущие. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков. Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок – солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих ее усвоению и длительному хранению.
Многие дикорастущие многолетние травы, деревья и кустарники, встречающиеся на территории нашей страны, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и прежде всего легкоусвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, а также органические кислоты. Некоторые представители дикой флоры даже богаче этими соединениями, чем культурные растения наших полей, садов и огородов.
Дикорастущие съедобные растения использованы еще довольно мало, хотя в отдельных районах нашей страны местные жители издавна употребляют их в салатах, винегретах, супах, борщах и окрошках, готовят каши, блины, оладьи, приправы к мясным и рыбным блюдам, заваривают чай. 

Сбор диких съедобных растений, который можно проводить с ранней весны до поздней осени, а иногда и зимой – реальная возможность разнообразить и украсить наш стол в любое время года, улучшить вкусовые качества пищи, обогатить ее витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Чтобы не поблекла красота наших полей и лесов, чтобы сохранить запасы растительного сырья для будущих поколений, недопустимо проводить заготовка на одних и тех же местах из года в год. При сборе молодых листьев, побегов, бутонов, распускающихся почек нельзя вырывать корни, корневища, луковицы. Листья, особенно молодые, не следует срывать на концах побегов. Подземные части растений заготавливают после созревания и осыпания семян, оставляя часть их для восстановления зарослей.
Нельзя приступать к сбору, не зная точно внешнего вида растения, какую часть и в какую фазу его развития можно заготавливать, так как некоторые съедобные растения похожи на своих ядовитых сородичей.
Не рекомендуется собирать растения в черте города, вдоль шоссе и железнодорожных путей, так они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества.
Предлагаемые рецепты знакомят с некоторыми дикорастущими травами, которые можно заготавливать и применять в пищу. По питательным свойствам их можно отнести к листовым овощам. Они неядовиты, большинство из них не обладают выраженным лекарственным действием. Вместе с тем чувствительность человека к ним строго индивидуальна – включение их в пищу может сопровождаться аллергическими реакциями.
Следует также помнить, что при некоторых заболеваниях настоящие травы можно использовать в питании только в ограниченном количестве с учетом рекомендаций врача.