Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания




 Миндаль

Миндаль

Миндаль отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, способствующих выведению холестерина, что исключительно полезно для человека. Миндаль – великолепный поставщик множества витаминов и микроэлементов. Витамин Е, содержащийся в миндале, отличается мощными антиоксидантными свойствами миндаль – богатый источник витаминов группы В, необходимых для построения новых клеток, способствующих хорошему обмену веществ, незаменимого для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, зубов. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы крайне важны минеральные вещества фосфор, магний, кальций, калий, содержащиеся в миндальных орешках.

Рекомендуется употреблять миндаль с сахаром, способствующим быстрому усвоению этого трудно перевариваемого продукта

Сладкий миндаль стимулирует деятельность мозга, очищает внутренние органы, смягчает горло. При этом, говоря о пользе и вреде миндаля, противопоказано чрезмерное употребление горьких миндальных орехов, особенно в незрелом виде, что может привести к отравлению. Дело в том, что горький миндаль содержит большое количество эфирных масел и, главное, ядовитую синильную кислоту. В основном горький миндаль используется в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Употребление сладких миндальных орешков всегда благотворно сказывалось на здоровье человека. Миндаль обладает противосудорожным, обволакивающим, обезболивающим свойствами. Этот орех – эффективное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни, помогающее выводить песок из почек. Миндаль прекрасно очищает кровь, гонит желчь, открывает закупорки в печени и селезенке. Он исключительно полезен для мужчин, благодаря своей способности значительно усиливать потенцию и в качестве антипохмельного средства.

Также, обсуждая вопрос пользы и вреда миндаля, необходимо отметить, что его употребление оказывает эффективное успокаивающее действие, нормализует сон, подпитывает деятельность мозга, что чрезвычайно важно для работников умственного труда. Миндальное масло используют для лечения бронхиальной астмы, пневмонии, избавления от стоматита, а миндальное «молоко» – при заболеваниях желудка и кишечника, как обволакивающее средство.

Противопоказания. Во-первых, даже если человек никогда не страдал аллергическими реакциями, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта. Во-вторых, миндаль обладает значительным количеством калорий, как любой орех, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. В-третьих, не стоит увлекаться миндалем при повышенной частоте сердечных сокращений или перевозбуждении.

 Миндальное молоко

Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока.

Миндальное молоко приятно на вкус, и, как и миндаль, является отличным источником кальция.

В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Кроме того, его можно было использовать во время постов.

Миндальное молоко могут пить и использовать при приготовлении пищи вегетарианцы и веганы, а также люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко. Оно не содержит лактозы и холестерина.

Приготовление миндального молока

Сладкий миндаль необходимо выдержать в воде несколько часов, чтобы он стал мягким. После этого его нужно измельчить вместе с водой, например с помощью блендера. Полученная белая жидкость и будет миндальным молоком.

Далее молоко необходимо процедить. Полученный жмых можно также использовать в пищу, так же, как это делают с жмыхом из-под соевого молока — окарой.

В готовое молоко можно добавить ароматизаторы (какао, ванилин или другие), сахар, специи, но не обязательно.

Можно использовать в качестве ароматизатора небольшое количество горького миндаля, но необходимо помнить о его токсичности! Горький миндаль при смешивании с водой образует синильную кислоту.

Приготовление миндального молока. Рецепт 2

Молоко — 1/2 стак.
Вода — 1/2 стак.
Миндаль — 15-20 шт
Мед — 1 ст. л.

Поместите в чашку 15-20 штучек миндалин и залейте их половиной стакана тёплой кипячёной воды. Оставьте на ночь. Разбухшие миндалинки необходимо очистить от кожицы.

Поместите очищенные зёрна в блендер и залейте их водой, в которой замачивался миндаль. Включите блендер и тщательно взбейте всё на максимальной скорости в течение 5-ти минут.

Теперь добавьте половину стакана свежего молока и одну столовую ложку мёда. Ещё раз включите блендер, примерно на пару минут, чтобы всё хорошенько перемешалось. Напиток готов.



  
Syndicate content