Чебуреки
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Татарская кухня



Чебурек представляет собой изделие из теста с начинкой и имеет форму полумесяца. Традиционно чебуреки делают с мясной начинкой, для этого используют баранину, говядину или свинину. Из картошки, сыра или грибов также готовят начинку для чебуреков. Чебуреки обжаривают в горячем растительном масле до образования золотистой корочки.


Чебуреки

Ингредиенты

    Тесто:

  • 4 стакана муки (по 250 мл)
  • 1,3 стакана воды (~320 мл)
  • 1 ст.л. - водки (можно и без водки)
  • 2 ст.л. - растительного масла (можно любого масла, жира)
  • 1 шт. - яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • Фарш:

  • 700 грамм баранины (можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3)
  • 350 грамм лука
  • 0,5 стакана воды
  • соль, перец, специи по вкусу
  • Дополнение для фарша:

  • 0,5 - 1 стакан воды
  • 1 стакан кефира

Способ приготовления

  • Тесто:
    Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость"). Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
    Добавить яйцо и водку (можно без водки), перемешать (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа. В процессе выстаивания 1 раз перемять.
  • Фарш:
    Мясо пропустить через мясорубку.
    Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш. (Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку, добавить соль, специи).
    Добавить 0,5-1,0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
  • Приготовление:
    Отрезаем тесто и делаем шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатываем их в лепешки толщиной 1 мм.
    Взять фарш (чуть больше, чем теста) и разровнять его по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края, выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать).
    Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
  • В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.






Syndicate content