Киргизская кухня
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru



Киргизская кухня





Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используют различные виды мяса: конину, баранину, говядину, птицу, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов – варка.

Киргизская кухня продолжает сохранять свое национальное своеобразие, способы приготовления многих блюд не подверглись существенным изменениям, но в кулинарии появились новые, не знакомые в прошлом блюда, пища стала намного разнообразней. В повседневный обиход вошли картофель, овощи, фрукты, мед, сахар, кондитерские изделия, птица, яйца.

Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак – мелко нарезанное отварное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной формы. Блюдо кульчетай готовят следующим образом. Отваренную крупными кусками баранину, которую нарезают широкими тонкими ломтями, едят вместе с кусочками тонко раскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста.

Лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром – чу-чук. Наряду с традиционными мясными блюдами получили распространение и новые, заимствованные у соседних народов. Среди них мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жаренный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара), лагман и т.д. Особенно характерны для киргизской кухни блюда из мяса в сочетании с тестом – хошан, гашнан (пирожки), самса, горшкийде и др.

Для приготовления различных наиболее часто используют такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, капусту, морковь. В южной Киргизии особой популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, пельмени, едят с мясом, из нее приготовляют самостоятельные блюда.

Из молока и молочных продуктов готовят, кроме айрана и кумыса, курут – кислый сыр (заготавливают впрок и употребляют в сухом виде или растертыми и разбавленными в теплой воде), творог, каймак – кипяченые сливки, пышлак – пресный сыр из кипяченого створоженного молока и др.

Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жареные в масле лепешки, оладьи и т.д. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов – боорсоки – пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Следует отметить, что мучные изделия употребляют главным образом с чаем.

Чай – самый популярный напиток киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьт иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразный вид чая – атканчай. Его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью.

К чаю, кроме лепешек и боорсока подают масло, каймак, сушеные фрукты, мед и др. В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наиболее сытную мясную пищу употреблять преимущественно вечером.





Syndicate content