Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Русская кухня




Холодец в средней полосе России делают из свинины. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани между этими понятиями нет. Кстати, в Украине и Белоруссии холодец — это ещё и охлажденный ягодный суп. Так что рецепты холодца и студня могут быть весьма и весьма разнообразны.

Традиционный холодец (студень) готовят из определенных частей говяжьей или свиной ноги — из голяшек. Мясо у голяшек довольно жесткое, постное, в нем много сухожилий, которые развариваются лишь через несколько часов. В задних голяшках мяса больше, чем в передних (иногда их даже запекают) — и если вы будете делать студень из них, блюдо получится вкуснее.

Варят студень долго, не меньше пяти-шести часов, на очень слабом огне. Потом из мяса выбирают все сухожилия (хотя они очень мягкие), режут его мелко — это значительно вкуснее, чем пропускать через мясорубку, заправляют толченым чесноком, солят, заливают бульоном и ставят на холод – застывать.

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени в простонародье готовили студни из "крошенины" – рубленых остатков мяса или рыбы. Блюдо это выглядело не слишком симпатично, и ела его в основном прислуга.
Когда в России началась повальная мода на французскую кухню и из Парижа стали выписывать поваров, французы сразу взяли "студеный" принцип на заметку. Но заливать бульоном стали не бесформенную кашу, а аккуратные мясные и рыбные кусочки. Особой популярностью пользовалось заливное из осетрины и другой благородной рыбы, а также индюшатины, курицы и потрохов.
Принцип заливного и студня общий: продукт вываривался и заливался образовавшимся бульоном, который после застывал в желе. Для заливного бульон осветлялся, чтобы желе было прозрачным. Иногда бульон еще и подкрашивают шафраном или куркумой.

Принято считать, что основное отличие заливного от холодца (студня) в том, что рецепты заливного предполагают добавление инородного желирующего компонента — это может быть, например, желатин.





  
Syndicate content