Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Арабская кухня




Пита

Пита - плоский круглый хлеб, больше похожий на своеобразные пустотелые лепешки. При разрезании питы внутри будет виден пустотелый кармашек, благодаря которому пита и получила столь большую популярность, в особенности среди туристов. Ведь при желании в питу можно заранее положить какую-либо начинку, например шницель или салат. А это, согласитесь, намного удобнее, чем носить, скажем, обыкновенный бутерброд. Наибольшее распространение пита получила на средиземноморском побережье и в странах Ближнего Востока.

Традиционный рецепт не предполагает использования дрожжей, да и выпечку в обыкновенной духовке вряд ли можно назвать традиционной.

Ниже приведен адаптированный рецепт питы, которая нисколько не уступают по вкусовым качествам своим более традиционным собратьям.

Пита

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 стакана теплой воды (для растворения дрожжей)
  • 1 стакан воды комнатной температуры (для теста)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка сахара

Способ приготовления

  • Растворите сухие дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте щепотку сахара и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. За это время дрожжи активизируются, в результате чего должны появиться пузырьки и пена.
  • Муку просейте в широкую миску, добавьте соль и перемешайте. После этого сделайте в центре углубление и влейте растворенные в воде дрожжи, а затем, постепенно вливая всю оставшуюся воду, вымешивайте тесто деревянной ложкой или резиновой лопаточкой. На этом этапе тесто может быть еще слишком липкое, поэтому если необходимо добавьте небольшое количество муки. Почти в самом конце замеса влейте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто еще минут 5-10. За это время оно должно стать упругим и эластичным, а также не должно липнуть к Вашим рукам. Сформируйте из теста шар и оставьте в миске на два-три часа, предварительно накрыв его полотенцем от заветривания.
  • По прошествии примерно двух-трех часов тесто должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме. Выложите тесто из кастрюли и разделите на 8-10 одинаковых частей. Из каждой части сформируйте небольшой шар, а затем оставьте их еще минут на 10-15, предварительно накрыв полотенцем.
  • Теперь включите духовку и поставьте в нее противень или решетку. Когда духовка прогреется до 260-270 градусов, можно переходить к формированию и выпечке пит.
  • Каждый шарик раскатайте скалкой в лепешку так, чтобы она была примерно 4-7мм толщиной и примерно 15 см в диаметре. Чем меньше будет толщина лепешек, тем больше они “надуются”, но при этом станут более сухими.
  • Выпекайте питы в духовке на очень хорошо прогретом противне или решетке минуты 4 с одной стороны, а затем переверните на другую сторону и выпекайте еще минуты 2-3. При выпечке пит, если все сделано правильно, то сразу хорошо будет заметен момент, когда питы начнут “надуваться”. Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточная или противень успел остыть, пока Вы снимали с него предыдущую питу. Горячие питы выкладывайте в один ряд, избегая, по возможности, складывания их друг на друга.
  • Готовые питы можно подать к столу как сами по себе, так и с какой либо начинкой, например с салатом, сыром, ветчиной и тому подобное.

Закуска из питы

Вы берете лепешку питы в левую руку, а в правую нож, и разрезаете ее, только не пополам, а по краю до половины или 3/4, как бы делая карман.

Затем открываете и кладете внутрь: 1 слой: сыр 2 слой: колбаса 3 слой: огурцы и редиска (нашинкованные) 4 слой: помидоры (нашинкованные) 5 слой: салат 6 слой: помидоры (нашинкованные) 7 слой: огурцы и редиска (нашинкованные) 8 слой: колбаса 9 слой: сыр





  
Syndicate content