Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте





Русская кухня


Медовуха

По существу, медовуха – это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

Настоящий рецепт медовухи очень прост. Родниковая вода и мёд. И ещё время. Месяца три минимум дать настояться. Чем больше, тем крепче. Староверы и потомственные пчеловоды делают медовуху без дрожжей, и в сладкую воду добавляют пергу.

В старые времена нередко для медовухи брали мед и сок ягод, и выдерживали ее до 40 лет.

Первый рецепт

Способ приготовления

  • В эмалированной кастрюле (или в медной) вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.
  • После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля, щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.
  • Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Можно поставить поближе к батарее. Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
  • Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, чтобы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой.
  • Готовую медовуху разливать только в стеклянную посуду (или в пластиковые бутылки из-под газированных напитков, иначе их разорвет).
  • Бутылки поставить в холод. Медовуха должна отстояться, просветлеть и стать газированной.

Примечания.
Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.
Вместо гидрозатвора можно использовать старый добрый способ: надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку.
Самый простой гидрозатвор легко делается из "устройства для капельницы". Берете конец со стороны иголки, убрав её, протыкаете в крышку (разогрев зажигалкой крышку или сделав маленькую аккуратную дырочку ножом или с помощью сверла). Другой конец опускаете в чашку.
Согласно некоторым старинным рецептам в настоящем хмельном мёде не было и не должно быть дрожжей. Сбраживание происходит только за счёт хмеля!! Вместо дрожжей можно положить свежие ягоды малины или винограда. На поверхности ягод есть белый налет, который способствует брожению.
Для медовухи по большому счету не обязателен и хмель. Достаточно меда и воды. Можно добавить пергу.
Неплохо в медовуху добавить специй, таких как гвоздика, корица, кардамон, а еще выжатый лимон и изюм.

Простой рецепт 1

Способ приготовления

  • Вода – 3 л.
    Дрожжи - 11г.
    Мёд – 250 г.
  • В банку налить тёплую воду, положите дрожжи и мёд, перемешайте и сверху бросьте кусочек сливочного масла или маргарин. Поставить в светлое место при комнатной температуре на 4 дня. Можно сделать и без масла или маргарина. Просто натяните сверху на банку чистую медицинскую перчатку и загерметизируйте хорошо скотчем, чтобы газы не выходили! После этого перчатка надуется на пару дней, потом спустится. Затем фильтруем через марлю и ставим в холодильник.
  • Когда смесь забродит, вынести банку в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
  • Через 3 месяца «мед» готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Простой рецепт 2

Способ приготовления

  • Взять стеклянную бутыль емкостью 20 литров (мед не кипятить), залить в неё 15 литров кипяченой, охлажденной до 40 градусов воды.
  • Взять 2,5 кг меда в кастрюле и добавить стакан горячей (50-60 градусов) воды, тщательно размешать и залить в бутыль.
  • Взять 30-40 граммов обычных дрожжей, развести их в половине стакана теплой воды и залить в бутыль.
  • Бутыль поставить к отопительной батарее, предварительно надев на горлышко резиновую медицинскую перчатку, один или два пальчика у перчатки обязательно проткнуть иголкой. Бутыль закрыть пониже горлышка теплым покрывалом, так чтобы перчатка была сверху и свободна. Перчатку к горлышку прикрутить ниткой, иначе её сорвет выделяющимися газами.
  • В процессе брожения перчатка поднимется и будет «голосовать», как упадет – все готово!
  • Ставим бутыль на сутки в прохладное место, муть отстоится, плавно поднимая бутыль, сливаем медовуху в чистые 2 ведра, затем переливаем в пластиковые (но лучше в стеклянные) бутылки и плотно закупориваем.
  • Хранить в прохладном месте и пить охлажденной.

Медовуха от потомственного пчеловода

Способ приготовления

  • Вода кипячёная, комн. темп.
  • Мёда не жалеть: 1 часть (объёмная) мёда, 4 части воды.
  • Предварительно сделать закваску на малине ( лучше лесной). На поверхности малины находятся винные дрожжи.
  • Две недели брожения при температуре не ниже 25.
  • 2-3 месяца выдержки при температуре 17-19.

Старославянский рецепт

Способ приготовления

  • Липовый мед (лучше кислый, недозревший), 1 кг на 3литра, а лучше на 2.
  • Смешиваем (сытим) мед непременно с родниковой водой! За три дня до этого проращиваем зёрна пшеницы (на литр пригоршню)! Половину пророщенной пшеницы перемолоть, половину оставить как есть.
  • Смешиваем все компоненты, ставим на 7 дней для брожения (может больше, пока брожение не закончится).
  • Когда всё перебродит и обретёт приятный аромат, сливаем, фильтруем от зерен и мути. Разливаем в бутылки закупориваем, с бутылок впоследствии сливаем жидкость, отделяя муть осевшую на дно (каждые1-3 дня).
  • Выйдет вроде белого вина, наподобии цвета лунного камня. Готовьте сразу не менее 3х литров, потом ароматизируйте кореньями, специями. Лучше для этого взять пергу. Она насытит напиток недостающими утраченными после брожения ароматами. Когда перга осядет, взбалтывайте в течении 3х дней, а потом часть осядет, часть всплывёт.
  • Чистый напиток надо отцедить, и вот «медок» готов! Чем дольше будет стоять, тем лучше выйдет!

Медовуха старинная

Способ приготовления

  • 2 кг меда, 4 ст. воды, 4-5 кг вишни.
  • Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения.
  • Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
  • Через 3 месяца «мед» готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Варианты гидрозатвора


Медовуха — напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным.

На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространённым у германцев, греков, славян, и финнов и др.

У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).

У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...». Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц». Не случайно медовуха была традиционным напитком молодоженов. Медовуха усиливает мужскую потенцию.





  
Syndicate content