История появления первой слоеной пиццы

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте


Очень часто, смотря разные фильмы или сериалы, мы видим, как герои заказывают обычную или слоеную пиццу по телефону. Каких разновидностей пиццы только нет: слоеная, из обычного теста, с сыром, анчоусами, с салями, томатная... Но все они, так или иначе, уже засветились на экране!

Ведь это так просто - поднял телефонную трубку, набрал нужный номер, сделал заказ - и всё, через какое-то время герои уже сидят и наслаждаются вкусным блюдом. Где бы ни происходило действие, дома или в гостях, они первым делом заказывают доставку пиццы. И правильно делают, ведь кто удержит себя от ее вкусной, хрустящей корочки и ароматной начинки? Итальянское блюдо стало очень популярным, поэтому мы так часто видим ее на киноэкране.

Но с чего все начиналось? История первой пиццы датируется еще временами Древней Греции. Позже вкуснейшая лепешка с разными приправами, политая оливковым маслицем, понравилась римлянам, ну а после все другие народы взяли это блюдо себе на заметку.

Если говорить именно о слоеном варианте этого блюда, то следует напомнить, что сначала еще в XVII веке ученик известного французского кондитера Клавдий Геле изобрел слоеное тесто. Однако бытует и другое мнение, будто бы это тесто придумал вовсе не он, а французский живописец Клод Лоррен. Правда это ничего не меняет, так как жилы они в одну эпоху. Всем пришлось по вкусу слоеное тесто, что и повлекло за собой использование данного теста в приготовлении пиццы.

Если не брать во внимание то, что слоеное тесто изобрели во Франции, то можно сказать, что пицца - это именно итальянское блюдо. И на это есть своя причина! Именно в Италии это блюдо сделали такой, какой знаем ее мы.

Сначала оно считалась блюдом бедняков, но после того, как появилось слоеное тесто, это кардинально изменилось. Но скоро была признана всем населением Италии. Главной причиной этому послужили также томаты, завезенные на рынок Италии в то время. Томаты не сразу стали использовать в приготовлении пиццы, но вскоре они стали неотъемлемым ее ингредиентом. Уже в XIX столетии пицца была на пике популярности.

Из берегов Италии пицца перекочевала в США, завоевав сердца миллионов американских жителей. Позже это блюдо приобрело свою популярность и в самой Европе. Каждая страна пыталась сделать это блюдо особенным, характерной именно своей культуре питания.
Так в Австралии пиццу готовят с тигровыми креветками и лососем, а в Индии - с цыпленком тандури.

В Росси pizza появилась намного позже, только в конце XX века. Мы сразу же включили ее в список любимых лакомств, часто готовя ее с покупного слоеного теста и добавляя свои ингредиенты.

Источник: http://www.menunsk.ru