Польза манной каши

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте



Манная каша вкусное и диетическое блюдо, которое у многих из нас ассоциируется с детством. В меню детей и людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, обязательно должна присутствовать манная каша.  

В далекие времена, на Руси,  крупы манки было недостаточно, и поэтому манная каша была на столах лишь избранных людей, позже производить манку стали в больших объемах, и каша манная стала доступна каждому.

Производство крупы представляет собой измельчение смеси твердых и мягких сортов пшеницы. Манка это та же мука, но более крупная. Варят это блюдо на молоке или воде, предварительно нагрев их до 95 С.  Высыпать крупу нужно через сито, так как, попав в горячую воду манка, может слипнуться, и образуются комочки, которые так не любят дети. Одним из основных правил варки каши является то, что всыпать крупу нужно быстро и при этом постоянно помешивать.

При покупке манной крупы следует придерживаться некоторых советов. Во-первых, на развес крупу лучше не приобретать, так как эта крупа отсыревшая, которая на вкус горькая или кислая, имеющая посторонний запах. Во-вторых, пакет с манкой нужно встряхнуть, тем самым, проверив сыпучесть крупы, если крупа содержит комочки, то это значит размножение  в крупе продуктовых жучков или моли.

В манной каше сохраняются все полезные вещества только потому, что эта каша варится быстро. Так чем полезна манная каша? В ней присутствуют такие элементы как калий и железо. Калий, как известно, полезен для мышц сердца, а железо полезен для крови, он необходим для образования эритроцитов. Из витаминов в манной каше присутствует витамин В, который способствует нормальной работе нервной системы.

Из компонентов содержащихся в манке, также следует выделить простые углеводы. Полезность их состоит в том, что эти углеводы  сразу усваиваются организмом, и поэтому моментально обогащает его энергией.

Зачастую манка является важным пунктом меню в рационе людей, которые перенесли операции тяжелые, или людей, у которых сердечная недостаточность, или людей, страдающих болезнями пищеварительной системы (гастрит или язва). Кроме того, нужно добавить, что помимо легкоусвояемости манной каши дополнительным плюсом будет то, что эта каша не вызывает никаких аллергических реакций (только если у человека нет аллергии на молоко, на котором  сварена  каша).

В наше современное время употребление манной каши не ограничивается просто кашей, можно добавить и ваниль, и овсяные хлопья, кто-то добавляет сухофрукты или мед.