Котлеты из грибов

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте



Еще с древних времен наши предки во время постов мясо заменяли грибами, зная все полезные свойства этого удивительного продукта. Древние египтяне считали, что грибы приносят людям бессмертие, и являлись исключительно «королевской едой» для фараонов.
В наши дни грибы можно приобрести в любом супермаркете или на рынке в самых различных видах: сушеные, замороженные, соленые, маринованные или только что собранные. Грибы представляют собой очень сытный, легко перевариваемый продукт, содержащий до 90% воды, и являются диетической пищей. Являясь низкокалорийными, грибы очень часто используются во время курсов похудения, и употреблять их можно как в вареном, так и в печеном или жареном виде.
В составе грибов присутствует гибрид белка животного и растительного происхождения, и они являются единственными представителями растительного мира, содержащими гликоген, благодаря чему их называют «растительное мясо».
Учеными доказано, что регулярное употребление блюд, содержащих грибы, способствует укреплению иммунитета организма, а так же увеличению мужской потенции. Одним из самых вкусных и популярных блюд, приготовленных из грибов, являются котлеты из грибов
Для приготовления их нам потребуется:
• Яйца – 2 шт. крупные или 3 шт. мелкие
• Хлеб белый - 120-150 гр.
• Свежие грибы – 550 гр.
• Сметана домашняя – 50 гр.
• Лук репчатый – 200 гр.
• Мука или панировочные сухари
• Приправы и соль
• Растительное масло для обжарки котлет
Приготовление:
Промываем и очищаем грибы. Нарезаем средними кусочками и тушим на масле до полной готовности. Очищенный лук мелко шинкуем. 
Белый хлеб, рецепты выпечки в хлебопечке которого можно легко найти, замачиваем в воде или молоке на 3-6 минут, а затем отжимаем.
Измельчаем в блендере или в мясорубке отжатый хлеб, приготовленные грибы и лук до однородной массы. Добавляем сметану и взбитые яйца, солим, добавляем приправы и тщательно вымешиваем фарш. После того, как фарш перестал липнуть к посуде, ставим его в холодильник на полчаса.
По прошествии времени формируем из грибного фарша небольшие котлеты, обваливаем их панировочных сухарях, муке или манной крупе и обжариваем в раскаленном масле до румяного оттенка. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишнего масла.
Пока котлеты готовятся, можно, тем временем, приготовить отличный салат с куриной печенью, который прекрасно сочетается с грибными котлетами. 
Что нам понадобится:
• Печень куриная – 250 гр.
• Сыр – 120 гр.
• Картофель - 450 гр.
• Огурчики маринованные – 250 гр.
• Кедровые орехи
• Чеснок
• Майонез, приправы
Промываем печень, очищаем от жира и пленок, и обжариваем в масле несколько минут. Можно для салата использовать и отварную печень.
Сваренный «в мундире» картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы нарезаем кубиками и слегка отжимаем. 
Майонез смешиваем с измельченным чесноком и специями.
Печень нарезаем соломкой и выкладываем первым слоем на круглом блюде. Промазываем майонезно-чесночным соусом. Второй слой – картофель. Опять промазываем соусом. Третий слой – огурцы, промазанные соусом. 
Натираем сыр и посыпаем салат сверху. Украшаем кедровыми орехами и подаем к грибным котлеткам. 
Отличный ужин готов. Приятного аппетита.