Что приготовить из картофеля

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте



Каждая хозяйка, стоя на кухне, хоть один раз, но задавалась вопросом: что приготовить из картофеля?
Всем известно, что картофель завезли из Южной Америки, но это не помешало прижиться ему на нашем столе. Более того, он успешно конкурирует с другими овощами.
Картофель-очень полезный продукт, в нем содержится очень много витаминов, минеральных солей и питательных свойств. Но самым ценным в картофеле является кожура, так как в ней заключается большое количество калия и цинка. 
Интересным фактом еще является и то, что картофель применяется и в народной медицине, так как он обладает целительными свойствами.
Так что же приготовить из этого полезного овоща? 
Картофель настолько универсален, что его можно поддавать любой обработке: варить, парить, жарить, тушить и запекать. А блюд из него просто не счесть: картофельное пюре, жареный картофель, драники, запеченный картофель в мундире и пр. 
Для того чтобы сварить вкусное картофельное пюре, нужно придерживаться нескольких правил:
1. Очищенный картофель не стоит надолго оставлять в воде.
2. Для того чтобы овощ сварился равномерно, закладывать его нужно в кипящую воду.
3. Варить картофель нужно на слабом огне и воды должно быть умеренное количество.
Выбирая клубни для пюре, полагайтесь на то, что овощ нужно будет разрезать на части, поэтому размер роли не играет. 
Бывалые хозяйки, советуют для аромата и вкуса, положить в воду с картофелем, зубчик чеснока, тогда вкус картофельного пюре станет более насыщенным.
Для жарки картофеля, так же нужно следовать нескольким рекомендациям:
1. Количество подсолнечного масла должно соответствовать величине порции картофеля. 
2. Чем реже перемешивать, тем лучше.
3. Солить овощ и добавлять специи следует за 5 минут до окончания жарки.
Если Вас застали незваные гости, Вы можете угостить их картофелем фри, который готовится очень быстро. Подавайте его с разнообразными соусами, кетчупом или майонезом. Если времени у Вас достаточно, можно побаловать себя и гостей нафаршированными клубнями запеченного картофеля. Начинка может быть разнообразна: мясная или овощная. Можно сочетать обе начинки и получить неповторимый вкус. Как вариант, картофель можно разрезать напополам и сверху притрусить сыром и специями. Очень простое, но вкусное блюдо.
Для любителей современной кухни, можно предложить множество вариаций крем-супов. 
В качестве закуски годятся картофельные палочки, крокеты, шарики, чипсы и пр.
На праздничный стол поставьте блюдо с холодным или горячим картофельным салатом, заправленным неповторимыми соусами и заправками. А любителей горячего побалуйте тушеным картофелем с мясом, грибами или с разнообразными овощами. Следует отметить, что в арсенале каждой из хозяек имеется множество рецептов рагу или жаркого. 
Для более опытных хозяек не составит никакого труда испечь картофельный хлеб, который по вкусовым качествам ничем не уступает обычному пшеничному хлебу. К тому же такой хлеб, более сытный и подавать его можно как отдельное блюдо, предварительно приготовивши к нему легкую намазку из творога, зелени и чеснока, рыбы, мяса или любых других составляющих ингредиентов.
Рецептов блюд из картофеля и их вариаций очень много, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать, то, что по душе и то, что любят ее семья и гости. Не один овощ не сравниться с картофелем с его универсальностью и простотой в приготовлении. Приготовить блюдо из этого овоща под силу даже школьнику.
Для некоторых картофель стал вторым хлебом. Так как цены демократичны, позволить иметь на столе данный корнеплод, сможет каждый. А благодаря тому, что картофель готовиться легко и быстро, он стал одним из любимых продуктов, в приготовлении блюд.
Какое кушанье приготовите Вы, это уже другой вопрос, но то, что без картофеля практически не обойтись это факт.