Вкусная курица в духовке

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Курица в духовке

Вкусная курица в духовке готовится быстро и просто, а в результате вы получите ароматное, сочное и нежное блюдо, уместное как для повседневного, так и праздничного стола.

Ингредиенты: куриная тушка (весом от 1 до 1, 5 кг), 4 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки соли, 2 стол. ложки приправы и 2 стол. ложки сметаны.

Приготовление:

Курочку выпотрошить и промыть. Обсушить ее с помощью бумажных полотенец. Чеснок очистить и порезать зубчики вдоль, чтобы получились тонкие пластинки. Подготовить пряности: черный перец (или смесь перцев) измельчить и смешать с солью. На куриной тушке сделать несколько надрезов в разных местах и нашпиговать их пластинками чеснока. Курицу натереть, подготовленной смесью перца с солью, снаружи и внутри, затем смазать сметаной.

Подготовленную куриную тушку выложить на противень, решетку духовки, жаровню или насадить на пивную бутылку, - и запечь.

Если вы хотите получить курицу по типы кур-гриль, то лучше запекать на бутылке, оставив в ней половину пива или же налив в нее предварительно воду. Курочка на пиве получается более нежной.

Время запекания курицы в духовке приблизительно 1 час (t 180 - 200°). Не забывайте иногда поливать куриную тушку, стекающими с нее соками. Для этого аккуратно откройте духовку (горячая!), и набрав в ложку (лучше деревянную) стекшую жидкость, полейте курочку сверху. Последний раз поливать нужно не меньше, чем за 15 минут до полной готовности. В итоге курица получится с красивой и хрустящей корочкой.

И вот, наша красавица – курочка готова! Аккуратно переложите ее на большое овальное блюдо, украсьте цельной (веточками) или рубленной вашей любимой зеленью. Вокруг куриной тушки выложите, подготовленный заранее, гарнир (гречку-рассыпуху, рис, мелкий вареный (или жареный) картофель. Гарнир полейте стекшим с курочки жиром. Еще рецепты с фото

Полезные советы:

  • Готовность курицы легко проверить, если проткнуть зубочисткой или деревянной палочкой, вытекшая жидкость прозрачна – блюдо готово.
  • Время запекания для большой куриной тушки высчитывается по шаблону: 1 кг мясо = 40 минут + еще 15 минут, если курица фаршированная.
  • Более хрустящую корочку можно получить, если для смазывания использовать не сметану, а мед.
  • Запекая курицу в рукаве, не забудьте сделать зубочисткой (или заостренной спичкой) несколько проколов, иначе пакет надуется и лопнет.
  • Для получения более нежного мяса курочку можно вымочить в молоке или соляном растворе (1 стакан соли на 4 л воды).

Попробуйте еще приготовить: самый вкусный пирог с яблоками