Черная редька. Свойства

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте



Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания



 Черная редька



Черная редька

На стене древнего Карнакского храма Амона-Ра в Египте сохранилось изображение редьки. Как пищевой паёк её выдавали строителям пирамиды Хеопса. Древние греки ели её с пасхальными агнцами. Но особым почетом редька пользовалась в Древней Греции. В Дельфийском храме её подавали на золотом блюде. В дар богу Апполону греки отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь.

На Руси чёрную, белую и зелёную редьку выращивали повсеместно с давних пор. Это был самый дешёвый и доступный всем овощ. Редька отлично хранится до нового урожая, она очень полезна и имеет острый вкус, сдабривающий большинство повседневных блюд.

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

В редьке, помимо витаминов, содержатся сильные противомикробные вещества. Сок редьки с медом (или сахаром) применяется при простуде, бронхитах и катарах верхних дыхательных путей, а также для профилактики.

Вот способы его приготовления:

— Верх редьки срезать ножом, сделать углубление, залить мёдом и накрыть срезанной верхушкой. Настаивать 4 часа в тёплом месте. Полученный сок слить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (дети – по 1 чайной ложке).
— Очищенную редьку нарезать тонкими ломтиками, уложить слоями в ёмкость. Каждый слой пересыпать сахаром, закрыть крышкой и дать настояться в тёплом месте. Принимать выделившийся сок по 1ст. ложке через час.
— Редьку натереть на мелкой тёрке, отжать сок и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать по 2 столовой ложке сока за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.
— Редьку очистить, нарезать на кусочки, полить мёдом или посыпать сахаром. Сушить в духовке. Сок слить и давать детям по 2 чайной ложки перед едой и сном.
— Сок редьки смешать с молоком или медовым напитком в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день.
— Для восстановления сил и улучшения аппетита в течение дня много раз едят натёртую редьку, запивая 1 столовой ложкой воды. И один раз в день принимают 20-30 свежих зёрен горчицы. Курс – не менее 20 дней.
— В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства можно использовать напиток: 2 столовые ложки сока редьки смешать с натёртым яблоком, 1/2 стакана яблочного сока, 2 столовыми ложками сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Напиток выпить сразу.
Применение такого средства эффективно и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выделения токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов.

Рецепты народной медицины

— Свежий сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) редьки пьют при бронхитах, кашле, атеросклерозе, заболеваниях печени, мочекаменной болезни.
— Сок редьки с соком свеклы и моркови – хорошее средство при лечении малокровия: очищенную редьку, свеклу и морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в равных пропорциях, отжать сок в глиняную ёмкость и на 2-3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения составляет 2-3 месяца.Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
— Компрессы из кашицы и сока редьки используют при ревматизме, невритах, радикулите.
— Настой семян используют для лечения воспалительных заболеваний желудка.
— Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пьют свежевыжатый сок по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
— Сок редьки, разведенный 1:1 водой, пьют в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
— Соком и кашицей лечат гнойные, долго не заживающие раны и язвы.
— Кашица из редьки используется вместо горчичников.
— Сок редьки, смешанный с яблочным соком является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.
— При камнях жёлчного пузыря дополнительно к основному лечению пьют свежий сок редьки с маточным молочком по 2-3 столовой ложки в день.
— Редька уменьшает почечные боли и «растворяет» почечные камни и песок.
— Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, выводит из организма токсичные продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжёлых металлов.
— Прекрасным средством от запоров является приём тёплого сока редьки по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
— Редьку издавна используют как мочегонное средство, при обширных отёках, воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, сахарном диабете.

Из редьки можно приготовить и наружное средство для растирания при миозитах. Для этого сок редьки смешивают с водкой или солью. Растертые семена редьки (с небольшим количеством воды) можно применять для лечения гнойных ран и язв. Кстати, как и хрен, редька поможет избавиться от веснушек. Для этого применяют водочный настой корней редьки. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, острые колиты) лучше редьку исключить из рациона — слишком уж грубая у нее клетчатка. Но к соку с медом это не относится.