Великий пост 2013. Меню по дням

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Великий пост 2013





Ежедневное меню в Великий Пост
2013 год


Великий пост 2013 (строгий) - с 18 марта по 4 мая 2013 года

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ.
В современных условиях даже монастыри, у которых больше возможностей производить экологически чистые продукты и где жизнь менее подвержена стрессам и другим вредным влияниям извне, в редких случаях постятся с сухоядением:

Если вы никогда не постились, прежде всего, вам следует сначала поговорить со своим батюшкой: он вам даст индивидуальные рекомендации. Если у вас есть какие-то серьезные болезни, то соблюдать Великий Пост во всей его строгости вам не следует.
Большинству православных в современных условиях лучше всего ориентироваться на примеры ежедневного меню, приведенные выше. И самостоятельно составлять для себя меню на каждый день, подбирая рецепты, размещенные на следующих страницах:

Для тех, кто все же намерен придерживаться строгих ограничений в еде, приводим правила трапезы из Церковного Устава (Типикон, гл.32 «О велицей четыредесятнице» и «Начало святаго и великаго поста» гл.49). Рецепты постных блюд, приведенных выше, помогут вам не только правильно и с пользой для здоровья провести Великий Пост, но и получить от него удовольствие.

Итак, Великий Пост длится 49 дней. В Типиконе он именуется «Святая Четыредесятница», и самим названием подчеркивается особая благодать этих дней. Наименование «Четыредесятница» от церковно-славянского числительного «четыредесять», т.е. «сорок» - не случайно. Собственно Великий Пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исключаются двунадесятые праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, в которые пост послабляется и на языке Типикона уже не может именоваться постом в строгом смысле, а также 6 дней Страстной Седмицы, которые образуют особый Богослужебный и аскетический цикл – Пост Страстной Седмицы.

Православный Устав не предполагает более 2-х трапез в день. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, т.е. около полудня, а вторая – после вечерни, т.е. вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 15 часов по Московскому времени (9-й час по Византийскому времени).

По Церковному Уставу Великий Пост начинается на Сырной седмице (Маслянице или Масленице). На этой неделе разрешено все кроме мяса. Едят два раза в день, а в среду и пятницу один раз около 15.00.

В Прощеное Воскресение (17 марта) совершается заговенье на пост: последний раз разрешаются скоромные продукты (кроме мясных и молочных). Положено две трапезы. Этот день именуется Церковью Неделей сыропустной, так как в этот день верующие перестают употреблять в пищу молочные продукты.

С Чистого Понедельника (18 марта) начинается собственно сам Великий Пост. 4 мая Великий Пост заканчивается. 5 мая православные празднуют Пасху – Светлое Христово Воскресение.

Великий Пост по Церковному Уставу

1-я седмица - с 17 марта по 23 марта 2013 года
2-я седмица - с 24 марта по 30 марта 2013 года
3-я седмица - с 31 марта по 6 апреля 2013 года
4-я седмица - с 7 апреля по 13 апреля 2013 года
5-я седмица - с 14 апреля по 20 апреля 2013 года
6-я седмица - с 21 апреля по 27 апреля 2013 года
Страстная седмица - с 28 апреля по 4 мая 2013 года

Первая неделя называется «Федоровой неделей». В это время принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья неделя — Крестопоклонная, а во время четвертой недели вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица. В эти дни нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться. И, наконец, 5 мая отмечается Светлое Христово Воскресение — Пасха.

Примечание.
Неделя — воскресный день.
Седмица - семь дней начиная с воскресенья.
Первое воскресенье первой седмицы (прощеное) не входит в собственно Великий пост, поэтому отсчет недель начинается с воскресенья второй седмицы.

Первая седмица - с 17 марта по 23 марта 2013 года

Первая и последняя седмицы Великого Поста по Уставу самые строгие в отношении трапезы.
17 марта – воскресенье. Прощеное Воскресение
Совершается заговенье. Последний раз разрешаются скоромные продукты (кроме мясных и молочных). Положено две трапезы.
18 марта – понедельник. Начало Великого Поста. Чистый понедельник. Ничего не едят.
19 марта – вторник - ничего не едят.
Для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых людей, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни, около 15.00. Таким образом, во вторник разрешается съесть 340 грамм хлеба, можно с солью, и выпить воды или кваса.
20 марта – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
21 марта – четверг - ничего не едят.
По Афонскому варианту во вторник, среду и четверг едят один раз в день, около 15.00, по 340 грамм хлеба, можно с солью, и воду.
22 марта – пятница.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Без соленья и квашенья, т.е. заготовленной впрок пищи. «Ядим варение с сливами без елеа и армеа». Один раз в день, около 15.00.
22 марта День памяти Сорока Севастийских мучеников. Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда с маслом и вино.
23 марта – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Вторая седмица - с 24 марта по 30 марта 2013 года

24 марта – воскресенье.
Первая неделя Великого поста (первый воскресный день поста). Торжество Православия
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (по две чаши 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
25 марта – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
26 марта – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
27 марта – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
28 матра – четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
29 марта – пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
30 марта – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
30 марта - Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста

Третья седмица - с 31 марта по 6 апреля 2013 года

31 марта – воскресенье.
Вторая неделя Великого поста (второй воскресный день поста). На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (по две чаши 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
1 апреля – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
2 апреля – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
3 апреля – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
4 апреля – четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
5 апреля – пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
6 апреля – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому эта неделя и следующая седмица называется Крестопоклонной.
6 апреля - Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста

Четвертая седмица Крестопоклонная. - с 7 апреля по 13 апреля 2013 года
Четвертая седмица Великого поста носит название Крестопоклонная, или Средокрестная. Животворящий Крест с воскресного дня – Недели Крестопоклонной - до пятницы этой седмицы находится в центре храма, на месте иконы праздника. Ему «со страхом и любовию» поклоняются верующие. Церковь прославляет Святой Крест Христов как знамение могущественнейшей силы, охраняющей нас и открывающей путь к спасению. В пятницу седмицы, по окончании чтения часов, Крест торжественно препровождается в алтарь.

7 апреля – воскресенье.
Праздник Благовещения. Разрешается рыба.
Третья неделя Великого поста (третий воскресный день поста) - Крестопоклонная. В этот день: читают предания, освещают просфиры, не работают,посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест», постятся (с ядением варения с елеем и вином).
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (по две чаши 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
8 апреля – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
9 апреля – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
10 апреля – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
В Крестопоклонную среду (на преполовение Поста) Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда с маслом и вино.
11 апреля – четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
12 апреля – пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
13 апреля – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
13 апреля - Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста

Пятая седмица - с 14 апреля по 20 апреля 2013 года

14 апреля – воскресенье.
Четвертая неделя Великого поста (четвертый воскресный день поста). День памяти богослова Иоанна Лествичника.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (по две чаши 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина. В день памяти Иоанна Лествичника выпекали лесенки
15 апреля – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
16 апреля – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
17 апреля – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
18 апреля – четверг. Стояние преп. Марии Египетской.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (200г). Один раз в день, около 15.00.
На Стояние преп. Марии Египетской Некоторые уставы разрешают только вино, а елей (масло) не допускается. Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда с маслом и вино. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
19 апреля – пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда с маслом и вино (перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы). Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
20 апреля – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Шестая седмица - с 21 апреля по 27 апреля 2013 года

21 апреля – воскресенье.
Пятая неделя Великого поста (пятый воскресный день поста). День памяти преп. Марии Египетской
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (по две чаши 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
22 апреля – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
23 апреля – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
24 апреля – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
25 апреля – четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
26 апреля – пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
27 апреля – суббота. Лазарева суббота. Разрешается рыбная икра - до 100 гр.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Страстная седмица - с 28 апреля по 4 мая 2013 года

28 апреля – воскресенье.
Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресение. Разрешается рыба.
Шестая неделя Великого поста (шестой воскресный день поста).
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (по две чаши 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
29 апреля – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
«Якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста».
30 апреля – вторник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
«Якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста».
1 мая – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
«Якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста».
2 мая – четверг. Великий Четверг.
По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом.
По Студийскому уставу предполагается одно вареное блюдо, но дополненное сочивом (любая каша) и бобовыми; без масла.
По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с маслом и вином. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
3 мая – пятница. Великий Пяток.
Ничего не едят. Для пожилых допускается хлеб и вода после захода солнца.
4 мая – суббота. Великая Суббота.
200-250г хлеба, 6 штук инжира или фиников и чашка вина, или кваса, или медового напитка. Или хлеб с овощами. Один раз в день, около 19.00.
Конец Великого Поста.