Роллы (ролы) или маки-суси (makizushi)

Рулетики из риса, они же роллы (ролы) или маки-суси (makizushi)
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru



Японская кухня




Роллы (ролы)
маки-суси (makizushi)

Ингредиенты

  • 100 г тунец - сырое филе
  • нори - водоросль
  • васаби
  • тэдзу - уксус пополам с водой

для риса:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана риса
  • 1,5 столовые ложки уксуса
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки соли

Способ приготовления

  • Рис готовится следующим образом: довести воду до кипения и всыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока не впитается вся жидкость. Смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость, затем остудить рис.
  • Лист нори разрезать вдоль на половинки, блестящей стороной вниз уложить на бамбуковой циновке. Руки смочить небольшим количеством тэдзу, взять горсть риса и положить на лист водоросли. Пальцем смазать рис васаби, двигаясь от центра. Вдоль васаби уложить полоски филе рыбы. Закатать ролл с помощью циновки, при этом внешний край листа водоросли (2,5см) оставить свободным. Поднять циновку и, усиливая нажим, прокатить ее еще один раз вперед. Готовый ролл вынуть из циновки и разрезать на 6 частей. Как правило, из одного ролла можно сделать 6 суши.





Краткий словарик

Васаби - перетёртый корень растения васаби (особый вид хрена). Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию васаби на основе горчицы или хрена.
Гари — традиционно сервируемый с суши сладкий, маринованный имбирь тонко порезанный, розового цвета.
Гохан — рис.
Маки – свернутый в рулет рис с филе рыбы или с овощами.
Нигири — слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на ней.
Темаки — завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
Хаши — палочки для еды.
Бури — желтохвостая лакедра (вид рыбы).
Магуро - красное мясо рыбы.
Торо - жирное брюшко рыбы.
Кикоман – соевый соус.
Нори - листья водорослей, которые используют для приготовления маки и темаки.
Тэдзу - смесь особым образом приготовленного уксуса пополам с водой, которая наливается в специальную миску и служит для смачивания рук в процессе приготовления суши и ополаскивания их после работы с рисом.

 Суши