Медовый сбитень

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте





Русская кухня


Медовый сбитень

Медовый сбитень готовился следующим образом: смешивали в равных долях вино, уксус, пиво, немного перца и патоки, добавляли небольшое количество вина, привезенного с заморских стран, и все это начинали варить с добавлением меда. При этом надо было следить, чтобы напиток хорошо проварился и настоялся, после чего, через марлю, это сливалось в чистую посуду. Сбитень очень нравился не только исконным русичам, но и их заморским гостям, для которых, в напиток добавляли травы. А сами гости называли сбитень чаем или кофе.



Рецепты медовых сбитней

Сбитень "малиновый"

Малиновый сок 2 стакана, натуральный мед 2 стакана, жидкие дрожжи - 2 столовых ложки, вода - 2 л.Воду прокипятить и немного остудить. В еще горячий кипяток добавить мед и малиновый сок, довести до кипения варить на медленом огне 2 часа, помешивая и снимая пену. Полученный напиток охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сбраживать 10-12 часов. После этого настой слить в большой сосуд (бочонок или бутыль), горло бутыли плотно закупорить ватой и настаивать в холодном месте 1 месяц. По истечении срока сбитень разлить по бутылкам, закрыть и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Подавать холодным и со льдом.

Сбитень "Винный"

Сухое красное вино 1 л., мед с золотым корнем 150 г., пряности: корица, гвоздика, мускатный орех - по 0.1 г. В вино добавить мед и вскипятить. Снять с огня. Добавить пряности и настоять 30-40 минут. Сбитень процедить и подать горячим.

Сбитень славянский "Тихий"

Вода 1 л., мед натуральный цветочный 50 г., корица - 0.3 г., по одной сухой веточке цветков душицы, мяты и мелиссы, хмель 3 г. В кипящую на медленном огне воду добавляют мед, травы. После этого его еще кипятят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем медовый сбитень настаивают 30 минут и процеживают.

Сбитень заварной "Монастырский"

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана крепко заваренного зеленого чая. Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.

Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько раз через фланель Хмельной мед готов. Тем не менее, превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.