Блюда из редьки

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания






«Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь, тогда незачем врачу выписывать рецепт». Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. читать дальше

На Руси чёрную, белую и зелёную редьку выращивали повсеместно с давних пор. Это был самый дешёвый и доступный всем овощ. Редька отлично хранится до нового урожая, она очень полезна и имеет острый вкус, сдабривающий большинство повседневных блюд.

В Древней Руси о редьке говорили так: «В редьке пять яств: редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так». Она была повседневной едой и входила в состав национального блюда – тюри. Из редьки готовят острые, аппетитные и полезные закуски, которые улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Едят её с растительным маслом, сметаной или мёдом.

До появления на Руси картофеля люди ели очень много редьки. Редька, репа и капуста были основными продуктами питания.

Редька особенно выручала в великий пост, в так называемые "покаянные дни", отсюда и получила свое название покаянный овощ. Именно редька в это время сохраняла товарный вид, свои целебные и пищевые свойства.



Блюда из редьки



Редька с изюмом

2 ст. ложки натёртой редьки, 1 ст. ложка нарезанных листьев редьки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка мёда, 1 ч. ложка изюма.
Редьку натереть на мелкой тёрке, добавить нарезанные листья редьки, мёд, измельчённый лук, промытый и ошпаренный изюм, заправить растительным маслом.

Редька с сыром

Очищенную редьку натереть на мелкой тёрке вместе с сыром. Всё выложить в салатник, добавить сметану и измельчённый чеснок.

Редька с мёдом

На 100 г редьки – 1 ст. ложка мёда.
Очищенную редьку натереть на тёрке. Для удаления горечи вымочить в молоке. Затем отжать, заправить мёдом, перемешать и подать в салатнике.

Редька с морковью и грецкими орехами

1 редька, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5-7 грецких орехов, сок пол-лимона, полстакана сметаны, соль.
Редьку и морковь натереть на мелкой тёрке. Добавить измельчённые ядра грецких орехов и чеснок. Салат перемешать, залить лимонным соком, добавить немного натёртой лимонной цедры, посолить и заправить сметаной.

Редька со свеклой

1 редька, 1 свекла, 3ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль. Очищенные редьку и свеклу залить на полчаса холодной водой.
Затем натереть на крупной тёрке, заправить растительным маслом и уксусом, посолить.

Редька с квашеной капустой

1 некрупная редька, 250-300 г квашеной капусты, 1 головка лука, 12 ч. ложки тмина, 3 ст. ложки растительного масла.
Очищенную редьку залить холодной водой не менее, чем на 30 минут. Затем натереть на крупной тёрке. Добавить квашеную капусту, порезанный соломкой лук и тмин. Перемешать и заправить растительным маслом.

Редька с яблоком и лимоном

2 некрупные редьки, 2 моркови, 2 яблока, пол-лимона, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Очищенную редьку и морковь натереть на мелкой тёрке. Добавить чеснок с растёртой цедрой и лимонным соком. Перемешать и посолить.

Лечебный салат

На 1 ст. ложку тёртой редьки – 2 ч. ложки мёда.
Редьку вымыть, вместе с кожицей натереть на мелкой тёрке, добавить мёд. Хорошо заедать салат ржаным хлебом. После приёма такого салата нельзя выходить на улицу. Это вкусное лекарство эффективно при начинающей простуде и для профилактики кашля.