Блюда из киноа

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания







Киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Готовые зерна становятся полупрозрачными. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Но крупа, которую продают в магазинах, уже прошла эту процедуру. Киноа можно использовать, как добавку к супам и гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей, крупа подходит для плова, запеканок и табули.



Блюда из киноа


Каша из киноа

Для рецепта вам потребуется:
• киноа - 1 стакан
• овощной бульон - 1 стакан.
Перед приготовлением киноа тщательно промываю в прохладной воде, чтобы не горчила.
Варю как рис, но без соли: на стакан киноа три стакана кипящего овощного или мясного бульона. Готовим еще 15 минут.

Киноа с молоком и папайей

Для рецепта вам потребуется:
• киноа (чилийская дикая гречиха) - 12 стакана
• мармелад из плодов папайи - 1 стакан
• молоко - 1 л
• сахар - 1/2 стакана.
Киноа промыть несколько раз и сварить в молоке с сахаром (10 минут). Когда киноа будет готова, снять ее с огня и остудить. В высокие бокалы поместить слоями киноа и мармелад из папайи. Поставить в холодильник на 2 часа.

Салат из киноа

Для рецепта вам потребуется:
• петрушка - 1 пучок
• лук зеленый - 1 пучок
• мята - по вкусу
• масло оливковое (для жарки)
• киноа - 1 стакана
• морковь - 2 ст.л.
• сок апельсин - 1/3 стакана.
Стакан крупы заливаем 2-мя стаканами холодной воды, доводим докипения, варим 10 минут или до готовности крупы.
Морковь чистим и режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле до мягкости. Шинкуем петрушку и зеленый лук. Выживаем сок из апельсина.
К остывшей киноа добавляем морковь вместе с маслом, на котором она жарилась, зелень (мяту я не добавляла). Заправляем соком апельсина, солим по вкусу. Сервируем с курицей.

Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини

Для рецепта вам потребуется:
• киноа - 1 стакана
• морковь - 1 шт.
• цуккини (молодые маленькие) - 1-2 шт.
• редис - 3-5 шт.
• огурцы - 2 шт.
• кинза - 1 пучок
для заправки:
• лимонный сок - 2 ст.л.
• оливковое масло - 6-8 ст.л.
• соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Сварить киноа. Взрыхлить готовую крупу вилкой или ложкой. Оставить остывать.
Пока крупа остывает, натереть или нарезать соломкой или тонкими кружочками морковь, цуккини, редис и огурцы. Кинзу мелко порезать.
Смешать овощи, киноа и зелень.
В маленькой мисочке (чашке) смешать ингредиенты для заправки. Добавить к салату. Перемешать.

Киноа с овощами

Для рецепта вам потребуется:
• киноа - 1 стакана
• лук репчатый - 1 шт.
• чеснок - 2 зубчика
• морковь - 1 шт.
• цуккини - 1 шт.
• соль, черный перец (молотый) - по вкусу
• оливковое масло - по вкусу.
Лук порезать на кубики, чеснок мелко порезать. Морковь и цуккини нарезать на кубики или брусочки. Сварить киноа. Взрыхлить готовую крупу вилкой или ложкой.
Пока крупа варится, разогреть оливковое масло на глубокой сковороде. Добавить лук, пассеровать примерно 7 минут. Добавить чеснок, пассеровать еще 1 минуту.
Добавить морковь и цуккини, пассеровать примерно 7 минут до готовности овощей. Добавить немного соли, черный молотый перец.
К овощам добавить готовую крупу. Перемешать. Если нужно, добавить еще оливкового масла и прогреть.

Салат с киноа и креветками

Для рецепта вам потребуется:
• киноа - 100г
• зелёный горошек - 100г
• томат (спелые мясистые) - 2-3 шт.
• креветки (в рассоле) - 200г
• лимонный сок, оливковое масло
• петрушка (зелень) - по вкусу.
Киноа тщательно промыть проточной водой, откинуть на сито. В кастрюльке вскипятить 300 мл воды, подсолить. Всыпать киноа, варить до готовности (минут 15) периодически помешивая. Затем откинуть на сито, промыть проточной водой, дать её стечь, киноа остудить.
Зелёный горошек отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг, остудить.
Томаты разрезать, удалить семена и сок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
Зелень петрушки мелко нарезать.
С креветок слить рассол.
Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и оливковым маслом по-вкусу.
Убрать салат в холодильник примерно на час. (Вообще чем дольше настаивается, тем вкуснее становится)

Киноа с морковкой

Для рецепта вам потребуется:
• киноа - 250 мл
• вода - 3 стакан
• морковь - 3 шт.
• соль, перец - по вкусу
• базилик (сушеный) - по вкусу
• масло оливковое - 1.5 ст.л.
• укроп - по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Киноа промыть. В кипящую воду бросить морковь, подождать пока снова закипит.
Затем положить в кастрюлю киноа и снова подождать до кипения, перемешать накрыть крышкой и на маленьком огне варить 15 минут. Готовую киноа посолить, поперчить, посыпать базиликом и заправить маслом. Подавать с укропом.

Суп из индейки (или курицы) с киноа

Для рецепта вам потребуется:
• индейка или курица (филе) - 2 стакана
• морковь (порезать) - 2 шт.
• сельдерей (палочки, порезать) - 1-2 шт.
• шпинат - 1 стакана
• киноа - 1/2 стакана
• зеленый горошек (мороженный) - 1 стакана
• бульон (из индейки, куриный или овощной) - 2.5 л
• чили (молотый) - 1/2 ч.л.
• куркума (молотый) - 1/2 ч.л.
• соль, черный перец (молотый) - по вкусу
• кинза (сушеная зелень) - 1-2 ч.л.
В кипящий бульон добавить порезанную морковь и варить примерно 5 минут. Добавить сельдерей, киноа и варить примерно 10 минут. Добавить кусочки индейки и варить 5 минут. Добавить зеленый горошек, чили, куркуму, черный молотый перец и варить 5 минут.
Добавить шпинат и варить 1-2 минуты. Попробовать. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец.
Накрыть суп крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Плов из киноа с курицей

Для рецепта вам потребуется:
• киноа - 1.5-2 стакан
• курица (ножки) - 8-10 шт.
• лук репчатый - 1-2 шт.
• морковь - 2-4 шт.
• помидоры (консервированные в собственном соку) - 3-6 шт.
• острый перчик - 1 шт.
• чеснок - 1 шт.
• зира - 1/2 ч.л.
• кориандр - 1/2 ч.л.
• топлёное масло - 50 мл
• кинза - по вкусу
• чёрный перец, соль - по вкусу.
Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками. На сильном огне в масле обжарить и удалить кости, всыпать морковь (соломкой), через пару минут всыпать и быстро обжарить специи, добавить лук (тонкими полукольцами), через пару минут мясо.
Через несколько минут добавить и обжарить помидоры, посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров (если консервированные), добавить чеснок. Спустя 5 минут всыпать промытую крупу, залить кипятком (1-1,5 л.), довести до кипения, готовить 30-40 минут на малом огне.
Подавать сразу, посыпав кинзой.

Киноа с овощами и спаржей

Для рецепта вам потребуется:
• крупа киноа
• морковь
• лук репчатый
• перец сладкий
• спаржа
• чеснок.
Овощи и спаржу нарезать кубиками. Киноа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.
Овощи обжарить слегка, накрыть крышкой и тушить до готовности. Добавить крупу, чеснок(выдавленный через чеснодавку), перемешать.

Киноа с шампиньонами и овощами

Для рецепта вам потребуется:
• киноа - 200г
• сладкий перец - 1 шт.
• шампиньоны - 5-7 шт.
• зеленый горошек - 1 горсть
• петрушка - по вкусу
• оливковое масло
• соль, специи - по вкусу.
Киноа приготовить, отварить около 12 минут. Остатки воды слить, киноа сохранять в тепле.
В большой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанные шампиньоны и перец, минут 5-7, затем добавить горошек и готовить еще пару минут.
Переложить киноа в сковороду, добавить измельченную петрушку, соль, специи по вкусу. Для остроты можно присоединить немного острого перца. Подавать теплым.

Киноа со сладким перцем

Для рецепта вам потребуется:
• растительное масло - 2 ст.л.
• лук репчатый - 2 шт.
• сладкий перец - 3 шт.
• чеснок (измельчить) - 2 зубчика
• крупа киноа (неотваренная) - 3/4 стакана
• овощной бульон - 4 стакана
• томатный пюре - 1 ст.л.
• помидор (очистить, удалить семена и мелко нарезать) - 3 шт.
• итальянская приправа - 1 ч.л.
Мелко нарезать лук, перцы почистить и мелко нарезать.
Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перцы; тушите, помешивая, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и тушите примерно 2 минуты. Добавьте киноа, овощной бульон и томатное пюре.
Снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут, или пока зернышки киноа не размягчатся. Добавьте нарезанные помидоры и приправьте итальянской приправой. Тушите, пока всё не прогреется, а затем подавайте на стол.

Баклажаны, жаренные с киноа

Для рецепта вам потребуется:
• масло кунжутное - 4 ст.л.
• баклажаны (тонкими ломтиков) - 350г
• тамари - 2 ст.л.
• сок лимонный - 50 мл
• вода - 125 мл
• имбирь (корень свежий натертый) - 1 ч.л.
• киноа - 200г
• перец красный - 1 шт.
• кабачки (курпные натертые) - 2 шт.
• петрушка (зелень) - по вкусу.
Нагрейте духовку до 180С. Разогрейте кунжутное масло на сковороде и жарьте кусочки баклажанов до зарумянивания. Положите их на отдельный противень. Соедините тамари, лимонный сок, воду и имбирь и залейте получившейся смесью кусочки баклажана. Запекайте в духовке около 10 минут. Переверните кусочки баклажана и пеките еще 10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
Поместите киноа в большую кастрюлю и залейте зерно двойным объемом воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и кипятите в течение 15 минут, пока зерно не станет мягким. Слейте, если необходимо. Добавьте красный перец и кабачок в кунжутное масло, оставшееся на сковороде, и жарьте в масле до мягкости. Добавьте киноа, хорошо перемешайте и ложкой разложите смесь с кусочками баклажана. Хорошенько придавите. Отправьте обратно в духовку и пеките еще 5-10 минут. Подавайте баклажаны с киноа горячими, украшенными веточками петрушки.

Пудинг с киноа

Для рецепта вам потребуется:
• киноа - 3/4 стакана
• молоко нежирное - 4 стакана
• сахар - 1/4 стакана
• мёд - 1/4 стакана
• яйцо - 2 шт.
• кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
• изюм - 1/2 стакана
• курага (нарезанная) - 1/4 стакана.
В большой кастрюле довести киноа и 3 стакана молока до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности, помешивая, от 12 до 14 минут.
Между тем, в миске взбить сахар, мед, яйца, кардамон, а оставшуюся чашку молока. Уменьшить огонь до низкого. Постоянно помешивая, медленно влить яичную смесь в киноа, добавить изюм и курагу.
Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, от 3 до 5 минут. Налить пудинг в блюдо и дать немного остыть. Накрыть пудинг полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа и до 2 дней.

Запеканка из киноа и шпината

Для рецепта вам потребуется:
• шпинат - 450г
• панировочные сухари - 3 ст.л.
• оливковое масло - 2 ч.л.
• лук репчатый (желтый) - 1 шт.
• чеснок - 2 зубчик
• тимьян - 1 ст.л.
• розмарин - 1 ч.л.
• красный перец (хлопьями) - 1/4 ч.л.
• киноа (приготовленный) - 2 стакана
• творог (нежирный) - 1 стакана
• черный перец (свежемолотый) - 1/4 ч.л.
• яйцо - 2 шт.
Разогреть духовку до 170С. Сбрызнуть стеклянную или керамическую форму для выпечки оливковым маслом. Посыпать сухарями, отложить в сторону. Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону.
В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 10 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, удалить отжать воду и мелко нарезать. Отложить в сторону.
Нагреть оливковое масло в средней кастрюле. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и красный перец. Жарить до прозрачности, около 8 минут. Снять с огня, выложить в миску. Добавить шпинат, киноа, творог, перец, яйца и луковую смесь, перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки.
Выпекать до коричневого цвета, от 60 до 70 минут. Нарезать запеканку и подавать теплой или комнатной температуры.