Рецепты с яблоками

Kameropuu:
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания






Рецепты с яблоками


1. Готовим сладкое дрожжевое тесто. Дрожжи развести в теплом молоке и подождать чтобы хорошо растворились. Масло растереть с мукой в крошку, сделать углубление, влить разведенные дрожжи, добавить взбитые с сахаром яйца, посолить, добавить ванилин и замесить пышное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

2. Яблоки очистить, нарезать. Я использую удобное приспособление, которое сразу вырезает сердцевинку и режет яблоко на дольки. На сковороду высыпать 100 грамм сахара, растопить в карамель. Добавить 70 г меда. Наши яблоки слегка обжарить в карамели. Добавить корицу и имбирь, перемешать. Влить грейпфрутовую настойку, снять с огня.

3. Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом. 3/4 теста распределить на противне (я прямо скалкой раскатываю). Высыпать начинку, равномерно разровнять. Оставшуюся часть теста раскатать в лист в два раза меньше пирога. Сделать частые продольные надрезы ножом по всей поверхности листа в шахматном порядке. Перенести лист на пирог и от середины начать растягивать в стороны. Получатся очень интересные круглые отверстия. Красиво защипать края и отправить пирог в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 С в течении 30 минут. Вынуть из духовки, смазать оставшимся медом (если мед густоват, можно растопить его в микроволновке).



Украинский Яблочный Пирог (Яблочник)

• 4 больших яблока
Тесто
• 1 1/2 стакана муки
• 1/4 стакана сахара
• 1/4 ч.л. соли
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 100 г масла
• 1 яйцо, взбить
• 1/3 стакана сливок
Для посыпки:
• 2 ст.л. холодного сливочного масла
• 1/2 ст. сахара (лучше коричневого)
• 2 ст.л. муки
• 2 ч.л. молотой корицы
Способ приготовления
Подготовка: 20 мин | Приготовление: 25 мин
1. Просейте вместе муку, сахар, соль, и разрыхлитель. Перетрите руками размягченное масло с мукой, пока смесь не станет крошкообразной. Добавьте взбитые вместе яйцо и сливки и осторожно соедините с маслом и мукой до получения мягкого теста. Разложите тесто в форму, слегка прижмите ко дну.
2. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики. Выложите яблоки на тесто аккуратными рядами, один ряд должен прикрывать следующий.
3. Приготовьте посыпку, смешав сахар, 2 ст.л. муки и корицу. Порубите эту смесь с 2 ст.л. масла. Посыпьте этой смесью яблоки.
4. Выпекать при температуре 190С в смазанной жиром форме до размягчения яблок и образования сверху золотистой корочки, примерно 25 минут.



Яблочный пирог

• Тесто
• 250 г муки (2 стакана)
• 175 г сливочного масла, комнатной температуры
• 80 г сахара (чуть меньше 1/2 стакана)
• 2 яйца, взбить (1,5 яйца в тесто и 0,5 на смазку)
• 1 ч.л. корицы
• Начинка
• 1 кг яблок (лучше кислых)
• 50 г сахара (1/4 стакана)
• 70 г желтого изюма
• 3 ч.л. корицы
Способ приготовления
1. В миске взбейте яйца, отложите немного взбитого яйца в чашку для смазки. Добавьте к яйцам сахар, размягченное сливочное масло, корицу и муку. Месить руками, пока не получится гладкое, эластичное тесто.
2. Раскатать 3/4 всего теста в круг, который сможет закрыть дно и борта разъемной круглой формы. Форму предварительно смазать жиром. Перенести тесто в форму (удобно это делать на скалке).
3. Разогреть духовку до 170 С.
4. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Смешать яблоки с 50 г сахара, изюмом и корицей. Выложить начинку в форму на первый слой теста.
5. Раскатайте остаток теста и нарежьте из него длинные полоски шириной 0,5 см. Сделайте из них решетку по верху пирога и зажмите слегка края. Смажьте верх остатком яйца.
6. Выпекайте при 170 С 60-65 минут до светло-коричневого цвета.
Можно добавить в начинку горсть рубленых орехов: миндаля, фундука или грецких орехов.



Конвертики с яблоками из слоеного теста

Ингредиенты
• 2 ст.л. лимонного сока
• 1 л воды
• 4 крепких зелёных яблока - очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками
• 2 ст.л. сливочного масла
• 1 стакан коричневого сахара
• 1 ч.л. молотой корицы
• 1 ст.л. крахмала
• 1 ст.л. воды
• 1 (500 г) упаковка замороженного готового слоеного теста, разморозить
Сахарная глазурь:
• 1 стакан сахарной пудры
• 1 ст.л. молока
• 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
Способ приготовления
1. Смешайте лимон и 1 л воды в большой миске. Положите нарезанные яблоки в воду, чтобы не дать им потемнеть.
2. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Слейте воду из яблок и положите их на горячую сковороду. Тушите, помешивая, примерно 2 минуты. Добавьте коричневый сахар и корицу и варите, помешивая, ещё 2 минуты. Смешайте вместе крахмал и 1 ст.л воды. Вылейте в сковороду и хорошо перемешайте. Варите еще минуту, или пока начинка не загустеет. Снимите с огня и дайте немного остыть.
3. Разогрейте духовку до 200 С.
4. Разверните листы слоеного теста (обычно 2 листа) и загладьте трещины, прижимая их вместе. Разрежьте каждый лист на 4 квадратика. Ложкой выложите яблоки в середину каждого квадрата. Сложите края от одного угла к другому, чтобы у вас получился треугольник и прижмите края вместе, чтобы их склеить. Выложите на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
5. Выпекайте 25 минут в предварительно разогретой духовке, пока конвертики не вздуются и немного не подрумянятся. Дайте полностью остыть перед тем, как покрыть глазурью.
6. Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру, молоко и ваниль в небольшой миске. Регулируйте количество сахарной пудры и молока, чтобы получить нужную консистенцию. Полейте глазурью остывшие конвертики.

Яблочное пюре в домашних условиях

Ингредиенты
• 1 1/2 кг яблок - очистить от кожуры, удалить семечки и крупно нарезать
• 3 стакана воды
• 1 стакан (200 г) сахара
• 1 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления
1. Положите яблоки в большую кастрюлю и залейте водой (вода должна закрыть яблоки). Варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими, 15 - 20 минут.
2. Измельчите отваренные яблоки в комбайне или блендере. Верните пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Варите на среднем огне 3 - 5 минут, помешивая.

Печеное яблоко на костре или гриле

Наполненные сахаром и корицей яблоки заворачиваются в фольгу и запекаются на костре или гриле. Вкусное лакомство кажется еще вкуснее на свежем воздухе! Прекрасный рецепт для походов и рыбалки!
Ингредиенты
• 1 яблоко, удалить сердцевину
• 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
• 1/4 ч.л. молотой корицы
Способ приготовления
1. Заполните середину яблока сахаром и корицей. Заверните яблоко в большой кусок фольги, скрутите лишнюю фольгу в хвостик для ручки.
2. Поместите яблоко в угли костра или на гриль, и запекайте 5 - 10 минут, до мягкости. Снимите с огня и разверните, осторожно, сахар будет горячим.

Яблочные оладьи на манной каше

Ингредиенты
• 1/2 стакана манной крупы
• 2 яблока
• 150 г молока
• 1 яйцо
• 1 ст.л. сливочного масла
• 1 ч.л. сахара
Способ приготовления
1. Сварить на молоке манную кашу, охладить и размешать с яйцом, взбитым с сахаром.
2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь манной каши.
3. Сковороду разогреть с маслом, ложкой выложить яблочно-манную массу в виде оладей и жарить на слабом огне до образования румяной корочки.
4. Подавать с вареньем или киселем.

Домашний яблочный мармелад

Ингредиенты
• 1 кг яблок
• 0,5 кг сахара
Способ приготовления
1. Яблоки очистить от кожуры, порезать на половинки, удалить семечки. Кожуру и семенные коробочки сохранить и связать в марлевый мешочек (в них больше всего пектина, из-за которого мармелад хорошо застывает).
2. Марлевый мешочек и яблоки сложить в кастрюлю и варить до размягчения, 30-40 минут.
3. Затем вытащить мешочек, яблоки или протереть через сито, или порубить в миксере до образования пюре.
4. Яблочное пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне до загустения, часто помешивая (час-полтора). Идеальная пропорция: 1:1. Т.е. 0,5 кг пюре на 0,5 кг сахара.
5. Мармелад перекладывают в плоские формы (слоем 3-4 см), охлаждают. Можно оставить в форме на 7 дней или подсушить в теплой духовке (50С) полтора часа. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой и корицей.

Яблочные сырники

Ингредиенты
• 1 пачка/200 г сухого творога
• 1-2 яблока
• 2 яйца
• 1/2 стакана сахара
• 1/3 ч.л. соли
• 1/2 ч.л. соды
• 1 стакан муки
• 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
1. Творог и натертое яблоко смешать в блендере. Яйца и сахар взбить миксером до густой массы, добавить соду и соль.
2. В творожную массу ввести яичную смесь и осторожно перемешать. Муку начать вводить с 1/2 стакана, продолжая до получения густого теста. Не страшно, если муки надо будет меньше или больше, т.к. жирность творога и размер яблок могут отличаться.
3. Из теста сформировать круглые лепешки, обвалять в муке и жарить на хорошо прогретом масле до подрумянивания с обеих сторон.
4. Подавать со сметаной, вареньем, сиропом или медом.
Вместо яблока рекомендую попробовать морковь, которую предварительно варят до готовности.

Домашнее яблочное пюре

Ингредиенты
• 2 яблока - очистить, удалить сердцевину и натереть
• 1 ч.л. молотой корицы
• 1/4 стакана воды
• 3 ст.л. сахара (попробуйте коричневый)
Способ приготовления
1. Положите тёртые яблоки в средних размеров кастрюлю на средний огонь. Посыпьте корицей, затем добавьте воду и варите до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими и нежными.
2. Добавьте сахар и хорошо перемешайте;

Яблочная запеканка с медом

Ингредиенты
• 4 1/2 стакана яблок, очистить, удалить сердцевину и нарезать на ломтики
• 2 ч.л. лимонного сока
• 2 ст.л. воды
• 1/2 стакана меда
• 1 ч.л. молотой корицы
• 3/4 стакана сахара (лучше коричневого)
• 3/4 стакана муки
• 3/4 стакана обычного геркулеса (не быстрого)
• 50 г сливочного масла
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180С. Слегка смажьте маслом форму для запекания среднего размера.
2. Равномерно выложите ломтики яблок в подготовленую форму. В небольшой миске смешайте лимонный сок и воду и вылейте поверх яблок. Полейте яблоки медом и посыпьте корицей.
3. В миске смешайте сахар, муку, геркулес и сливочное масло, пока смесь не станет напоминать крупные крошки. Посыпьте смесью яблоки.
4. Выпекайте 25 минут в предварительно разогретой духовке, пока яблоки не станут мягкими, а верх подрумянится.