Календарь постов и трапез. Питание в Великий пост

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте



 



Питание в Великий пост

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Если вы никогда не постились, прежде всего, вам следует сначала поговорить со своим батюшкой: он вам даст индивидуальные рекомендации. Если у вас есть какие-то серьезные болезни, то соблюдать Великий пост во всей его строгости вам не следует.

Для всех остальных, кто намерен придерживаться строгих ограничений в еде, приводим правила трапезы из Церковного Устава (Типикон *, гл.32 «О велицей четыредесятнице» и «Начало святаго и великаго поста» гл.49).
В первый день Великого Поста – Прощеное воскресенье – совершается заговенье **. Со второго дня (Чистого понедельника) начинается собственно Великий Пост:
в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
не разрешаются «скоромные» *** продукты;
в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);
во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);
в Великую пятницу ничего есть не положено;
в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий);
в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Примечание.
* Типикон (Типик), или Устав — церковно-богослужебная книга, содержащая в себе систематическое указание порядка и образа совершения церковных служб. В Типиконе находится также месяцеслов с Марковыми главами, соединяющими подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги; правила о постах; правила монастырского общежития и указания о совершении храмовых праздников; трапезе и других сторонах церковной и монастырской жизни.
** Заговенье (заговины) - последний день перед началом многодневного поста, когда в последний раз можно есть скоромную пищу.
*** Скоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...).
Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.


Календарь питания в Великий пост
Седмицы Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
1 подготовительная «мясоед»
2 подготовительная «мясоед» рыба «мясоед» рыба «мясоед»
3 подготовительная «мясоед» Масленица
1-я седмица Масленица ничего не едят хлеб, вода сырая без масла ничего не едят варёная без
масла
варёная c
маслом , вино
2-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная c
маслом, вино
3-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная c
маслом, вино
4-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная c
маслом, вино
5-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
с маслом
сырая
без масла
варёная c
маслом, вино
6-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная с маслом,
вино, икра
Страстная седмица рыба сырая без масла варёная c
маслом, вино
ничего не едят варёная
без масла


 



Календарь постов и трапез
Периоды
понедельн.
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскрес.

Великий Пост

переходящая дата

сухоядение
горячая
без масла
сухоядение
горячая
без масла
сухоядение
горячая
с маслом
горячая
с маслом
Весенний мясоед    
рыба
 
рыба
   

Петров пост

переходящая дата

горячая
без масла
рыба
сухоядение
рыба
сухоядение
рыба
рыба
Летний мясоед    
сухоядение
 
сухоядение
   
Успенский пост
с 14 августа
по 27 августа
сухоядение
горячая
без масла
сухоядение
горячая
без масла
сухоядение
горячая
с маслом
горячая
с маслом
Осенний
мясоед
   
сухоядение
 
сухоядение
   
Рождественский
пост
             
28 ноября
– 19 декабря
горячая
без масла
рыба
сухоядение
рыба
сухоядение
рыба
рыба
20 декабря
– 1 января
горячая
без масла
горячая
с маслом
сухоядение
горячая
с маслом
сухоядение
рыба
рыба
2–6 января
сухоядение
горячая
без масла
сухоядение
горячая
без масла
сухоядение
горячая
с маслом
горячая
с маслом
Зимний мясоед    
рыба
 
рыба
   

Великий пост
Великий Пост по Церковному Уставу

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
не разрешаются «скоромные» продукты;
в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);
во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);
в Великую пятницу ничего есть не положено;
в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Одна из сложностей проведения Великого поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнут поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше. Рецепты постных блюд сегодня легко найти в Интернете, но основные советы можно дать уже сейчас.

Каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.

Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Петров, или Апостольский пост

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

14 августа – 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября – 6 января

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

     Сплошных седмиц пять:

     Святки – с 7 января до 18 января,

     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста,

     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса),

     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи,

     Троицкая – неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.