Поросенок печеный, жареный, вареный

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте





Русская кухня


Поросенок



Подготовка.
Поросенка ошпаривают крутым кипятком, подлив немного холодной воды, чтобы вместе со щетиной не слезла кожа, тогда отскабливают щетину ножом.

Печеный поросенок

Способ приготовления

  • Тушка молочного поросенка (1,5-2,5 кг), 1 кг рассыпчатой гречневой каши, 300 г свежих шампиньонов, 3-4 луковицы, 100 г растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Дополнительно: игла, нитки, пищевая фольга.
  • Способ приготовления:
    1. Подготовленного поросенка снаружи и изнутри натираем солью и черным перцем.
    2. Готовим начинку: нашинкованный лук пассеруем в растительном масле, отдельно обжариваем порезанные шампиньоны. Смешиваем с рассыпчатой гречневой кашей, добавляем соль по вкусу.
    3. Тушку поросенка неплотно наполняем начинкой через разрез в брюшке. Зашиваем обычной портновской иглой.
    4. Поросенка смазываем растительным маслом и укладываем на противень спинкой вверх, ножки подгибаем вовнутрь. Ушки и пятачок оборачиваем фольгой, чтоб не обгорели.
    5. Противень помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до светло золотистого цвета. Для равномерного прожаривания поливаем выделяющимся соком.

Жареный поросенок

Способ приготовления

  • Целого небольшого поросенка очистить хорошенько, натереть солью сверху и внутри, нафаршировать, зашить, жарить на вертеле на большом огне, часто поливая 1-2 ложками масла; верхняя кожица должна быть непременно докрасна поджарена.
    Такого поросенка можно жарить и на противне в печи; положить на противень березовые лучинки крест-накрест, на них поросенка с подогнутыми ногами и жарить целый час, поливая маслом (50 гр.).
  • Фарш приготовить следующий: отварить, затем изрубить печенку и ливер от поросенка, истолочь в ступке, протереть сквозь сито, положить ложку масла, 3 желтка, корицы, гвоздики, перца, немного сахара, прибавить 1/2 булки, намоченной в воде и выжатой, размешать, истолочь все вместе, нафаршировать поросенка.
  • Взять: 1 поросенка (1.2-1.6 кг.), 1-2 ложки масла, чтобы изжарить его, 1/2 стакана корицы, 10 шт. гвоздики, перца 10 зерен.
    На фарш: печенку и ливер, сахара 2-3 куска, соли, 2 яйца, 50 гр. масла, 1/2 белого хлеба.
  • Этот поросенок подается иногда холодным, в особенности на Пасху. Чтобы изжарить и нафаршировать цельного большого поросенка, надо взять фарша двойную пропорцию и прибавить кусок телячьей печенки.
    Чаще всего же жареного поросенка фаршируют крутой гречневой кашей.

Вареный поросенок

Способ приготовления

  • Поросенка очистить, залить кипятком, чтобы только покрыло, доложить кореньев и пряностей, соли, сварить до мягкости.
  • Соусы к поросенку
    Белый соус
    1.5 ложки масла, 3/4 стакана муки вскипятить, помешивая, развести 3-4 стаканами бульона, в котором варился поросенок, влить 1 стакан или более сметаны, лимонного сока, и варить, постоянно мешая, затем процедить сквозь сито.
    Положить в соус поросенка, раз вскипятить и подавать. Можно прибавить также 1 рюмку столового вина и 1-2 куска сахара и зелени.
    Соус из хрена со сметаной
    Корешок хрена натереть на терке, смешать со стаканом самой свежей сметаны, слегка посолить.
    Или 6 ложек тертого хрена, 1 стакан сметаны, 1 ложку масла, 1 стакан крепкого бульона; вскипятить раза два, влить в два разбитые желтка, хорошо помешая, подавать.
    Взять: хрен, 1 стак. сметаны, 1 ложку масла, 2 желтка.
    Соус кисло-сладкий с изюмом
    Полную ложку поджаренной муки поджарить в 2 ложках масла, развести бульоном (кто желает, может прибавить рюмку вина), кипятить часа два, процедить; положить жженого сахара, размешать, добавить лимонного сока, вскипятить. Положить 3 - 4 ломтика лимона без зерен, сахара 3 - 4 куска, 1/2 стакана вымытого изюма и немного миндаля, по желанию, и еще раз вскипятить.
    Если этот соус подастся к рыбе, то развести его рыбным бульоном. В постные дни положить какого-нибудь постного масла.
    Взять: ложку муки, 1,5 ложки масла, 3-4 куска сахара, 1/2 лимона, 1/2 ст. изюма (1/4 ст. миндаля), (1 рюмку вина), жженого сахара.
    Соус из шампиньонов
    6 штук свежих больших шампиньонов очистить, опустить в чистую воду. Распустить в кастрюле 1/2 ложки масла, положить сок из 1 ломтика лимона, влить 1/2 стакана бульона, положить шампиньоны, вскипятить один раз, вынуть их, нарезать ломтиками. Ложку муки поджарить в 1 ложке масла, развести 2 стаканами бульона, кипятить часа два, процедить сквозь сито, положить в него шампиньоны и соус, в котором они варились, прибавить соли и 1 рюмку хереса, вскипятить; можно прибавить ложки две сметаны.
    Взять: 6 шт. шампиньонов, 1 рюмку хереса, соли, 2 ложки масла, ложку муки, 1 ломтик лимона, 1/2 - 2 ложки сметаны.