Чизкейк

Чизкейк
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Выпечка




Чизкейк

Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт (от творожной запеканки до пирожного суфле). Первые чизкейки появились в Древней Греции.

Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы — ваниль, шоколад, и украшения из фруктов, например, клубники.

В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10-15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1.5 — 2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

По классической рецептуре начинку для чизкейка готовят с cream cheese. Пирог либо пекут, либо оставляют застывать в холодильнике. Для печеного и охлажденного чизкейка основ делают из смеси измельченного печенья и сливочного масла, или пекут основу из песочного теста. Печеный чизкейк готовят при невысокой температуре (150-180 градусах С) на средней полке духовки. При таком температурном режиме начинка не будет растрескиваться. Если начинка все-таки начнет вспучиваться - надрежьте ее с края и уменьшите температуру в духовке. Время выпекания (в зависимости от размера пирога) - 60-80 минут. Если нет крем чиза, то используйте смесь жирного творога со сливками. По желанию в начинку можно добавить шоколад, кусочки фруктов или ягоды. Пирог можно подать с подходящим по вкусу соусом.


Чизкейк с яблоками (Apple cheesecake)

Ингредиенты

для основы:

  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 ч.л. - жир (для придания рассыпчатости)
  • 1/4 ч.л. - ванилин
  • 1/4 ч.л. - соль
  • 1 стакан муки
  • для начинки:

  • 6-8 шт. - яблоки
  • 500 грамм сыр сливочный (cream cheese)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 2 яйца
  • для украшения:

  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/4 стакана миндаля

Способ приготовления

  • Смешать при помощи миксера все ингредиенты основы для пирога и положить тесто в форму.
  • Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками, разложить в один слой на неглубоком противне и запечь в духовке при 200 градусов C в течение 15 минут, накрыв фольгой.
  • Для получения начинки смешать при помощи миксера размягченный сыр, сахар и ванилин, после чего добавить яйца и выложить начинку на поверхность теста. Сверху положить печеные яблоки, посыпать смесью сахара и корицы, украсить миндалем. Выпекать при 200 градусов C до появлений румяной корочки. Подавать охлажденным.