Крем-суп из шампиньонов

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Супы




Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты

  • 500 г - Шампиньоны свежие
  • 300 мл - Сливки 25%-ные
  • 2 столовые ложки - Масло сливочное
  • 3 столовые ложки - Мука пшеничная
  • 2 столовые ложки - Масло оливковое
  • 1 зубчик - Чеснок
  • 1 щепотка - Тимьян
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • 2 штуки - Грибы белые сушеные

Способ приготовления

  • Шампиньоны тщательно вымыть. Ножки отделить и крупно порубить. Шляпки нарезать тонкими ломтиками. (Предварительно отложите 2 красивых крепких гриба)
  • Ножки положите в кастрюлю, залейте 1-1,5 л. холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 минут.
  • В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 мин. Откройте крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10 мин.
  • Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, всё время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавьте ещё бульона), 7-10 мин.
  • Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
  • Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно.