Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Выпечка




Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 1,5 стакана сметаны
  • 150 гр масла сливочного
  • 1/2 чайной ложки - соды
  • 1 чайная ложка - уксуса
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления

  • Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
  • Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
  • В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
  • Пирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале двадцатого века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.