Гаспачо

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Испанская кухня




Гаспачо

На юге Испании очень любят холодные супы, например гаспачо. Этот вид супа и в жизни играет большую роль. Его едят и как закуску, и как основное блюдо, в любое время суток.

Что еще нужно подавать летним вечером или жарким днем, как ни тарелку сытного, прохладного супа с хрустящим хлебом, тарелки сыра и фруктов на десерт.

Хотя гаспачо происходит с юга Андалусии, сегодня это один из самых популярных холодных супов в мире. Популярен он и в Португалии. Да, пожалуй, жители многих стран с охотой едят этот суп.

В Андалусии без гаспачо не обходится практически ни одно меню. Оно отлично освежает, утоляет жажду и, самое главное, снабжает организм солью, так необходимой в жару. Жаркий климат Андалусии вынуждал жителей этой испанской области создать нечто, что могло бы спасти от непроходящей жажды их опаленные неутомимым солнцем тела. И они создали суп, чье имя спустя много веков стало для всего мира синонимом спасения от жары и жажды. Имя этому супу – гаспачо.

Основой классического гаспачо по-андалусски была и остается первоначальная комбинация из хлеба, чеснока, соли, уксуса и растительного масла. Оба последних ингредиента обязательно должны быть самого лучшего качества. Кроме того, туда добавляют измельченные помидоры, стручки сладкого перца и огурцы. Раньше все тщательно растирали в ступке, сегодня же используют для этой цели электрический миксер. В качестве заправки для гаспачо, которое, кстати, всегда едят хорошо охлажденным, подают сухарики.

Часто его называют жидким салатом и он является мечтой любого диетолога. Недаром во всех диетах, особенно для женщин, он является одним из основных блюд для того чтобы животик становился плоским.

Гаспачо становится вкуснее, постояв в холодильнике пару часов. Когда вы подаете его гостям, поставьте рядом маленькие тарелочки с крутонами (хрустящими сухариками), мелко порезанным сладким перцем, порезанными огурцами и луком, чтобы каждый мог посыпать свой суп добавками по желанию.




Гаспачо

Ингредиенты

  • 3 ст.л. - масло оливковое
  • 1,5 ст.л. - сок лимонный
  • 20 гр - масло сливочное
  • 1 зубчик - чеснок
  • 0,5 ч.л. - орегано сушеный
  • 1/4 ч.л. - соль морская
  • 1/4 ч.л. - перец черный свежемолотый
  • 3 шт - помидоры
  • 1/4 головки - лук красный
  • 1/2 шт - огурцы свежие
  • 1/2 шт - перец зеленый стручковый
  • 120 г - сыр фета
  • 16 шт - маслины без косточек

Способ приготовления

  • В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.
  • В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины.
  • Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем.