Запеченная курица

Запеченная курица
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Мясные блюда





Запеченная курица

первый рецепт

1 курица (~1,5кг), 1,5 ч ложки соли, 3 ст ложки майонеза или сметаны, 3 зубчика чеснока, черный перец

Выпотрошенную курицу обмыть. Слегка посолить и поперчить снаружи и внутри. Внутрь курицы положить очищенные зубчики чеснока.

Противень слегка смазать майонезом или сметаной. Курицу положить на противень и сверху обтянуть противень фольгой. Поставить на 1 час в духовку при t=200°С.

Фольгу снять, курицу сверху обмазать тонким слоем майонеза или сметаны. Обмазывание лучше производить при помощи кулинарной кисти. Поставить в духовку.

Через 10~15 мин, когда майонез подрумянится, обмазать курицу еще раз. Таким образом, периодически обмазывая, запекать курицу до готовности, т.е. до тех пор, когда при накалывании самых толстых мест из прокола перестанет вытекать сок. Если курица будет чрезмерно зажариваться сверху, но будет еще сырой, противень нужно снова накрыть фольгой.

Примечание.

Для того, чтобы мясо просолилось равномерно, можно соль развести в 15мл воды и получившимся рассолом сделать шприцем инъекции в самые мясистые места (ноги и грудку). При этом также грудка приобретает дополнительную сочность.

Можно сразу обмазать курицу соусом, сначала дать курице как следует зарумяниться, и только потом закрыть фольгой и запечь до готовности. Соусы можно использовать самые разные: аджику, майонез, и смесь майонеза с горчицей или сметаны с горчицей, в общем вариантов очень много.


Запеченная курица

второй рецепт

Берём целую тушку и 4 лимона (средних размеров).

Внутри курица натирается смесью соли и перца. 3 лимона прокалываются в разных местах (можно чаще) и помещаются во внутрь курицы. Курицу зашить.

4-й лимон нарезаем кружочками. Курицу сверху также натираем солью и перцем. Укладываем по поверхности тушки нарезанный кружочками лимон.

Берём растительное масло, мелко рубленный зелёный лук и сухие пряные травы, всё смешиваем и поливаем этой смесью курицу перед тем, как ставить её в духовку. В процессе жаренья мы периодически поливаем курицу оставшимся маслом с пряными травами.

Мясо курицы получается очень нежное, сочное и с приятной мягкой кислинкой.


Запеченная курица

третий рецепт

Для этого блюда понадобится либо такая штука, на которую можно поместить курицу вертикально (две гнутые проволоки с тарелочкой для жира), либо бутылка, до половины наполненная водой и, опять-таки, поддон для стекания жира.

Усаживаем вымытую и высушенную курицу на это приспособление, смазываем горчицей, посыпаем солью и перцем. Очень кстати будет засунуть в курицу несколько веточек какой-нибудь ароматной зелени, хотя это и не обязательно.

Ставим в разогретую до 180° духовку на 40?50 минут.