Пироги

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Русская кухня



Пироги – это печеное или жареное блюдо из теста с начинкой. Тесто может быть разное - дрожжевое, бисквитное, слоеное, песочное, тертое... Пироги бывают открытые, когда начинка лежит поверх теста, и закрытые, когда начинка полностью внутри теста. Разновидностей пирогов множество: кулебяка, курник, сладкие пироги, чапильг, киш, бисквит, ватрушка, штрудель, коврижка, кулич, манник, татэн, чизкейк, бабка...


Быстрый мясной пирог

Ингредиенты

  • Для теста:
    Мука - 250 г
    Майонез - 3 ст.л.
    Сметана - 3 ст.л.
    Яйца - 4 шт.
    Сыр - 100 г
    Соль - по вкусу
    Сода - 1/2 ч.л.
    Уксус - 1 ст.л.
    Для фарша:
    Мясо - 250 г
    Лук - 1 шт.
    Грибы шампиньоны - 200 г
    Специи - по вкусу
    Масло растительное - 50 г

Способ приготовления

  • Приготовить тесто для пирога с мясом. Яйца слегка взбить в миске.
    Натереть в яйца сыр на крупной терке.
    Добавить просеянную муку.
    В тесто влить сметану и майонез.
    Погасить соду.
    На сковороде обжарить лук.
    Добавить к луку грибы. Обжарить.
    К луку и грибам добавить перемолотое мясо.
    Обжарить 7 минут.
    Противень смазать растительным маслом.
    Посыпать мукой. Вылить в форму 2/3 теста.
    Сверху выложить фарш.
    Залить остатками теста.
    Выпекать пирог с мясом в духовке 30 минут при 200 градусах.

Пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты

  • Для основы:
    175 г муки, 75 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. ледяной воды.
    Для начинки:
    1 большой пучок петрушки, 6-7 перьев зеленого лука, 1 яйцо, 1 желток, 60 г “Российского” сыра, 150 мл молока, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Холодное масло растираем с мукой и солью до состояния влажной крошки. Добавляем воду и замешиваем тесто. Формируем из него шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минут на 30. Готовим начинку. Зелень мелко рубим, сыр трем на терку. Яйца взбиваем с молоком, добавляем зелень и сыр, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Охлажденное тесто раскатываем в круг, кладем в форму, края загибаем внутрь так, чтобы получился бортик высотой в 2,5-3 см. Заливаем начинку, разравниваем. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и печем, пока верх не станет золотистым.


Пирог с грибами

Ингредиенты

  • 250 г муки, 2 яичных желтка и 150 г сливочного масла, щепотка соли. Месим тесто и отправляем его в холодное место на 2 часа.

Способ приготовления

  • В разъемную форму диаметром 25 см раскатать почти все тесто, оставить чуть-чуть для верха. Накрыть фольгой или кулинарной бумагой и в очень горячей духовке при температуре 200 градусов выпекать 12 минут.
    Пока печется наша основа, 500 г свежих шампиньонов моем, режем на кусочки, крошим туда 2 луковицы и добавляем сливочное масло или сало (на любителя). Все это тушим в течение 5 минут. В самом конце добавляем столовую ложку рубленой петрушки или укропа. И любимые специи — карри, тмин, паприку. Все вместе или что-то в отдельности. Начинка готова.
    Смешаем 2 яйца, 125 г сметаны и 125 г сливок (или 250 г сметаны), солим, перчим. Теперь вытаскиваем основу пирога из духовки. Посыпаем панировкой — сухарями или мукой и выкладываем грибы. Сверху аккуратно яичную массу. Остаток теста рвем руками и выкладываем сверху. Можно обойтись и без этого — только грибы и яичная смесь. Будет еще нежнее. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут.


Капустный пирог

Ингредиенты

  • 500 г капусты
    250 г майонеза
    200 г сметаны
    2 ст.л. муки
    1/4 ч.л. гашеной соды
    3-4 вареных яйца

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать и потомить в сковороде под крышкой до прозрачтости и мягкости. Посолить, поперчить. Яйца очистить и нарезать средней крупности. Смешать яйца с капустой.
    Майонез смешать со сметаной, мукой и гашеной содой. Тщательно перемешать.
    Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать мукой. На дно формы выложить 2-3 ст.л. майонезного теста и разровнять, 3-4 ст.л. капусты - разровнять, далее опять слой майонезного теста и слой капкусты с яйцом. Последним должен быть слой майонезного теста.
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут.

Пирог на кефире

Ингредиенты

  • 250гр сливочного маргарина перетираем с 3 стаканами муки в маслянистую крошку. Добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. без горки соли.

Способ приготовления

  • В стакане кефира (чем он старее и кислее, тем нежнее получится пирог) гасим 1/2 ч.л. соды.
    Вливаем в муку, добавляем 1 яйцо и замешиваем тесто. Собираем его в шар и кладем в холодильник на полчаса.
    Тем временем готовим начинку. Обжариваем 1 луковицу кубиками, 1 тертую морковку, 1 кабачок, также порезанный кубиками. Шинкуем молодую капусту, мнем ее руками, не забыв подсолить. Выкладываем в сковородку и тушим с овощами до готовности.
    Половину теста разминаем на сухом противне. Сверху выкладываем начинку толстым слоем.
    Накрываем второй половиной теста, раскатав его. Защипываем края пирога.
    Верх смазываем яичный желтком.
    Ставим в предварительно нагретую духовку на 220 градусов минут на 20-25. Готовность пробуем лучинкой.
    Начинки:
    - жареный лук-вареное яйцо-сардина,
    - вареные яйца-зеленый лук,
    - рис-жареный лук-молотое вареное мясо,
    - печеночный паштет,
    - квашеная капуста, жареная с луком,
    - жареное рыбное филе и другие.
    Хороши также всевозможные сладкие начинки.

  • Творожный пирог «Нежный»

    Ингредиенты

    • Для теста: 250 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. ложки сахара, 125 г охлажденного сливочного масла, 1 яйцо. Для начинки: 500 г творога, 125 г сахара, 40 г крахмала, 4 яйца, 2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 200 мл жирных сливок.

    Способ приготовления

    • Муку, соль, сахар, кусочки масла, яйцо и 1 ст. ложку теплой воды смешать в миске и миксером вымесить рассыпчатое тесто. Еще раз вымесить смоченными холодной водой руками, завернуть в пищевую пленку и на 30 мин. убрать в холодильник. Духовку нагреть до 180°C. Тесто раскатать между слоями пищевой пленки и выложить в смазанную жиром разъемную форму диаметром 16 см. Смешать творог, сахар, крахмал, яйца и лимонную цедру. Сливки взбить в крутую пену и добавить в творожную массу. Начинку распределить на тесте, аккуратно разровнять лопаточкой и выпекать пирог в течение 60 мин. Выключив духовку, подержать в ней пирог еще 10 мин. Нарезать и подать на стол.

    Пирог с картофелем и лососем

    Ингредиенты

    • Понадобится: 500 г дрожжевого или слоеного теста, 600 г лосося, 2 луковицы, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки перца, лимонный сок, 3 картофелины, 1 яйцо, 100 г сметаны.

    Способ приготовления

    • Для этого праздничного блюда приготовьте тесто опарным способом из муки, молока, дрожжей, сахара и 1 яйца или можно использовать готовое дрожжевое или слоеное тесто. Картофель помойте, почистите и порежьте тонкими ломтиками. Лук порежьте полукольцами. С рыбы снимите кожу, отделите мякоть от костей. Лосося порежьте на небольшие кусочки, положите в миску, посолите, поперчите, добавьте сахар, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Отложите приготовленного для начинки лосося на полчаса. Тесто разделите на две части, раскатайте каждую в пласт толщиной 1 см, один из них разложите на посыпанном мукой противне. Выложите на него приготовленный картофель, а сверху выложите лососину с луком, добавьте несколько маленьких кусочков сливочного масла и накройте вторым пластом теста. Края защипите. В верхнем пласте теста сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы тесто не поднималось при выпекании. Верх пирога смажьте яйцом со сметаной. Пирог выпекайте в духовке в течение 25—30 минут до образования золотистой корочки. К столу подавайте пирог с рыбным бульоном, посыпанным зеленью.

    Луковый пирог

    Ингредиенты

    • Для теста: 500 г муки, 1 ч. ложка соли, 20 г свежих дрожжей, 1/4 л теплого молока, 60 г сливочного масла, жир для смазывания противня. Для начинки: 1 кг репчатого лука, 150 г сала с мясными, прожилками, З яйца, 250 г сметаны, соль, 1 ч. ложка черного свежемолотого перца, ложка тмина.

    Способ приготовления

    • Для приготовления лукового пирога по этому рецепту выпечки нужно перемешать в кастрюле муку с солью, в середине сделать углубление, раскрошить в него дрожжи и перемешать с половиной стакана молока. Закрыть крышкой и оставить на 20 минут расстояться. В оставшейся части молока растопить сливочное масло, добавить в тесто и вымесить в однородную массу. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от днища кастрюли. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить тесто в теплое место на 1 час. Лук нарезать кольцами, сало — кубиками. Сало обжарить до прозрачности. Добавить кольца лука и потушить до прозрачности. В кастрюле хорошо перемешать яйца, сметану с солью, перцем и тмином. Перемешать с остывшими тушеным луком и салом. Разогреть духовку до 200°С. Раскатать тесто в пласт и выложить на смазанный жиром противень. На тесте разложить смесь из сала и лука. Выпекать в средней части духовки в течение 35—40 минут.

    Яблочный пирог с сыром

    Ингредиенты

    • Понадобится: 220 г муки, 75 г сливочного масла, 10 г дрожжей, сахар, соль, 150 г лука-порея, 4 яблока, 2 столовых ложки лимонного сока, 100 г сыра рокфор, 100 мл сливок, 100 мл молока, 2 яйца, 1 столовая ложка порезанного зеленого лука.

    Способ приготовления

    • Перемешайте 200 г муки с 1 чайной ложкой соли и хлопьями сливочного масла, чтобы получилась крошка. Дрожжи с сахаром разведите в 5 столовых ложках теплой воды, соедините с крошкой и вымесите тесто для пирога. Положите тесто на 1 час в холодильник. Нагрейте духовку до 220 градусов. Лук-порей почистите и порежьте, бланшируйте в подсоленной воде в течение 3 минут, обдайте холодной водой и дайте стечь воде. Яблоки для пирога порежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Порежьте сыр для пирога. Взбейте сливки, молоко, яйца, оставшуюся муку и соль. Форму для пирога смажьте маслом. Тесто для пирога раскатайте и переложите в форму, сделав бортик. На тесте разложите лук-порей, яблоки, зеленый лук и залейте пирог молочно-яичной смесью. Выпекайте пирог в горячей духовке около 30 минут.