|
Поиск на сайте
Русская кухня Салат Оливье — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен под названием «Русский салат». Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда. Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен! Так на стыке французского таланта и русского менталитета родился знаменитый салат Оливье, ставший популярнейшим блюдом русской кухни. Салат сразу же стал главной приманкой для посетителей ресторана. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации. Вот рецепт того самого, восстановленного салата «Оливье»:
Оливье брал
мясо двух отварных рябчиков и
один отварной телячий язык. Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли. Самая ранняя публикация рецепта салата Оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт:
Салат оливье.
В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал:
С тех пор многое изменилось, и салат Оливье стал демократическим блюдом, приготавливаемым из общедоступных продуктов. Без него ныне не обходится ни одно застолье с российских семьях, и он обязательно готовится к Новогоднему столу. Самый простой рецепт ОливьеИнгредиенты
Способ приготовления
Варианты салата «Оливье». Салат «Столичный»: яйца вкрутую; варёная курица; отварной картофель; маринованные огурцы; зелёный горошек.
Салат «Московский»:
варёный картофель в большом количестве;
яйца вкрутую;
варёная курица;
отварной картофель;
маринованные огурцы;
зелёный горошек.
"Оливье" по старинному рецепту Ингредиенты:
2 филе куриной грудки для соуса:
2 яйца Способ приготовления:
Язык отварить. Очистить лук, морковь и вместе с сельдереем, лавровым листом и черным перцем положить в бульон за 30 мин до готовности языка. Язык достать из бульона, очистить и нарезать мелкими кубиками. Куриное филе посолить, поперчить, обжарить в оливковом масле (по 4 мин с каждой стороны) и тоже нарезать кубиками. Очистить и измельчить креветки. Сварить вкрутую яйца, мелко порубить. Огурцы и маринованные овощи нашинковать кубиками. Листья салата вымыть и обсушить. Для соуса взбить яичные желтки с растительным маслом и винным уксусом. Все ингредиенты перемешать, добавить каперсы и заправить салат соусом. Украсить блюдо можно зеленью, половинками вареных яиц и красной икрой.
|