Облатки (рождественские хлебцы)

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Рождественские блюда




Облатки (рождественские хлебцы)

Облатки (лат. oblatio ? приношение, предложение, дар) — это освященные в церкви рождественские пресные хлебцы. Традиционно облатка представляет собой тонкий листок выпеченного пресного теста, наподобие вафли.

Изготавливаются облатки в виде листка круглой, прямоугольной или иной формы, как правило, с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами.

Традиция благословлять в Сочельник Рождества Христова облатку (рождественский хлеб) и делиться ею существует среди ряда католических народов восточной Европы: словаков, поляков, литовцев, белорусов, украинских католиков; благодаря польскому влиянию этот обычай популярен и среди части католиков России. Такие облатки называются «облатками Сочельника» или «Рождественскими облатками».

Во время праздничного ужина в Сочельник в кругу семьи одна или несколько облаток кладется в центре стола поверх сена или маленькой подушки, набитой сеном, что символически напоминает о младенце Христе, лежавшем на сене в вифлеемских яслях (это особым образом соотносится и со значением слова «Вифлеем», которое переводится как «Дом хлеба»). После благословения облатки происходит их преломление: участники ужина по очереди предлагают друг другу отломить и съесть кусочек облатки, обмениваясь тем временем своими поздравлениями и пожеланиями. Обычно эти облатки белого цвета. Существуют также розовые облатки, которыми делятся с животными.

Облатки

Готовят обыкновенное пресное тесто. Оно состоит из пшеничной муки, растительного масла, соли и воды. Мука просеивается через сито, в неё добавляются вода, растительное масло и соль. Затем тесто замешивают до однородного состояния, разделяют на несколько частей, выдерживают некоторое время и раскатывают.
Взять вафельницу (форму для выпекания вафель). Разогреть форму до горячего состояния, намазать белым воском.
На одной стороне внутри формы воск намазать двойным слоем и вдавить в него картонный трафарет с вырезанным в нем рождественским рисунком. Трафарет убрать. На воске останется тисненый рисунок.
Рисунок на воске можно просто нарисовать палочкой или вдавить в воск любые подходящие плоские предметы: буквы, елочки и т.д.
Влить неполную столовую ложку теста, закрыть плотно, поставить на огонь; через 2 минуты, повернув форму на другую сторону, подержать на огне еще две минуты; затем снять с огня, раскрыть форму, осторожно приподнять облатку лопаточкой и переложить на блюдо.
Форму снова намазать воском и печь следующие облатки.
Примечание.
Если нет белого воска, форму внутри можно смазать растительным маслом.
На одну из сторон внутри формы можно положить плоский трафарет рисунка, вырезанный из фольги или сделанный из проволоки. Можно взять пластиковую баночку (в которых обычно продаются разносолы, майонез и проч.), и использовать для трафарета дно или крышку этой баночки, вырезав в ней нужный рисунок. Трафарет также смазать маслом.
Лучше всего облатки печь на горячих углях. При этом форму можно вообще ничем не смазывать. Если же готовые облатки не будут отставать от формы, тогда ее можно смазать растительным маслом.
После окончания выпечки форму внутри не мыть водой, а протереть ватой или бумагой.

Облатки сладкие

3/4 стакана муки, 3/4 стакана вина, 1/2 стакана сахара размешать.
Выпекать как в первом рецепте.

Облатки сливочные

2 яйца, 1 стак. сливок, 1 стак. муки, 1 стак. сладкого миндаля, 5-6 горького миндаля, 1 ложку сахара, соли, белого воску, 2 ложки сахара, корицы, 1/2 лож. масла.
1 яйцо разбить с 1 стаканом сливок, всыпать легко насыпанный 1 стакан муки, 1 ложку сахара, соли, 1 желток, мешать хорошенько в продолжении 1/4 часа.
Выпекать как в первом рецепте. Приготовить ложки 2 мелкого сахара, корицы, мелко истолченного сладкого миндаля и 5-6 шт. горького, смешать; когда облатки будут готовы, намазать каждую маслом, посыпать приготовленным миндалем, сложить попарно, положить в форму, намазанную маслом, прикрыть, подержать на огне минуты 2.
Такие облатки можно подавать к чаю или к кофе.