Торт Наполеон

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Торт Наполеон




Торт Наполеон

Коржи для торта

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 1 шт - яйцо
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3\4 стакана воды
  • 1 ст.л. уксуса

Способ приготовления

  • Два стакана муки насыпьте на доску и порубите с маслом, постройте из получившейся массы холмик и постепенно (подмешивая муку) влейте в его центр яйцо и воду (с размешанными в ней солью и уксусом).
  • Замесите тесто, добавляя оставшуюся муку.
  • Поместите на холод на 1 час.
  • Можно сделать тесто без яиц. Для этого вместо масла возьмите сливочный маргарин, а вместо уксуса 0,5 чайной ложки гашеной соды.

"Наполеон" можно делать с заварным кремом. Такой торт получается нежным, мягким, тает во рту.
А можно делать с масляным кремом (на основе сгущенки). Такой торт получается хрустящим, коржи более твердые, ярче выражены.
Рецепты обоих кремов приведены ниже. Выбирайте по вкусу.

Заварной крем

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара (можно добавить немного корицы)

Способ приготовления

  • Молоко вскипятите.
  • Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
  • В желтки влейте горячее молоко, перемешайте.
  • Поставьте на огонь, варите до загустения.
  • Крем по консистенции должен быть похож на очень густую сметану.
  • Если крем жидковат, надо еще поварить.
  • Если крем густой, то добавьте немного сока лимона, буквально пару капель. Консистенция становится уже менее густой.
  • Если в процессе варки получаются комочки, снимите кастрюлю, остудите крем и взбейте его блендером (или миксером). Комочки исчезнут. Можно эту процедуру проделывать несколько раз в течение варки крема.
  • Если желтки сворачиваются комками, можно изменить порядок приготовления крема. Вначале взбить желтки миксером, потом добавить, взбивая, всё остальное. И только после этого всю смесь поставить на огонь и варить.
  • Крем надо варить на слабом огне и постоянно помешивать. Если крем все же подгорает, варите его на водяной бане.
  • Муку для заварного крема можно пассеровать (прожарить) без жира до золотистого цвета. Крем получится еще вкуснее.
  • Если в готовом креме чувствуется вкус яиц, добавьте в крем после охлаждения столовую ложку водки или ликера.
  • Можно добавить столовую ложку какао и пол пачки (или 50г) сливочного масла, все взбить миксером.
  • А если в этот крем добавить, когда он остынет, 200-300 граммов сливок (взбитых) и какао или шоколада (необязательно), то при заморозке получается нежное нежирное мороженое.

Варианты крема:
1. Яйца полностью брать (и белки, и желтки), добавить сливочное масло.
2. Взять не 4, а 2 яйца, добавить 1 ст. ложку крахмала. Перемешать муку, яйца, сахар, крахмал, ваниль и все это добавить в закипающее молоко. Постоянно помешивать.
3. Взять 1 яйцо и 3 желтка, растереть, добавить 3 ст.л. крахмала с горкой (можно больше) и 1 ст.л. муки с горкой, 1-1.5 стакана сахара (по вкусу), 1 стакан холодного молока. Все хорошо растереть до однородной массы. Влить в кастрюлю с 3-мя стаканами молока и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только начинает булькать - снять с огня и не кипятить. Продолжать помешивать 1-2 минуты. Остудить, добавить ванилин и 200 гр. сливочного масла.

Масляный крем

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла
  • 2 банки сгущенки

Способ приготовления

  • Банки со сгущенкой поместите в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода намного превышала уровень банок. Варите на медленном огне 1-1,5 часа. Остудите. Только после этого можно банки открывать.
  • Можно не варить, а использовать уже готовую вареную сгущенку.
  • Размягченное сливочное масло взбейте до пышности с вареной сгущенкой.
  • Можно добавить столовую ложку какао и все взбить миксером.

Приготовление торта

  • Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8-9 кусков.
  • Кусок скатайте в шар, на посыпанном мукой столе раскатайте на тонкий пласт. Если торт будет круглым, положите на пласт теста крышку и обрежьте все лишнее (выступающее за край крышки). Если торт будет прямоугольным, можно на пласт положить перевернутый противень.
  • Накрутите пласт теста на скалку и переложите на противень. Наколите вилкой в нескольких местах. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 мин (пока не зарумянится). Достаньте из духовки, переложите на доску.
  • То же самое проделайте с остальными кусками теста.
  • Отложите два лучших коржа для верха и низа. Самый неудачный корж покрошите на посыпку сверху торта.
  • Разложите все коржи на столе. Все коржи смажьте заварным (или масляным – какой вы приготовили) кремом (в среднем по две-три столовые ложки). Проследите, чтобы весь крем распределился на каждый корж поровну и слои были равномерными.
  • Не обязательно: Можно взять стакан грецких орехов, измельчить на кусочки, на каждый корж с кремом посыпать немного орехов.
  • Сложите коржи один на другой, слегка прижмите сверху, обмажьте бока остатками крема, весь торт присыпьте посыпкой и орехами, оставьте при комнатной температуре часа на 4-5, затем поставьте в холодильник.