Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Блюда их картофеля




Картофельная запеканка с мясом

первый рецепт

Ингредиенты

  • 4 - 7 картофелин
  • 500 грамм фарша (мясо+лук+соль+перец)
  • 300 грамм помидоров или 2 ст ложки томатной пасты
  • 20 - 250 грамм сметаны
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель очистить и порезать не слишком крупными дольками либо брусочками либо кубиками. Картофель залить кипятком, размешать, чтобы склеенные дольки распались, и оставить на 5 минут. (Для того, чтобы блюдо быстрее сготовилось в духовке, картофель можно поварить 3~4 минуты или прямо с кипятком поставить в микроволновку на 5 минут.)
  • Кипяток с картофеля слить. Помидоры (можно вместе с кожицей) провернуть через мясорубку. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить и влить ~0,5 стакана воды. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то воды взять около стакана. Для придания остроты можно в соус добавить зубчик продавленного через пресс чеснока.
  • В форму налить немного соуса и выложить картофель. Картофель залить половиной соуса.
  • Поверх картофеля распределить фарш и залить оставшимся соусом. (Если фарш слишком постный, то между картофелем и фаршем можно положить слой сала - свежего, соленого или копченого, - нарезанного тоненькой соломкой.)
  • Поставить в духовку при t=220°C на 30~40 минут. Готовность проверять протыкая запеканку ножом. Если при прокалывании картофеля не будет характерного хруста, запеканка готова.
  • Примечание.
  • Известно, что картофель при варке с помидорами становится "стеклянным". Поэтому, если для соуса используются свежие помидоры, картофель необходимо слегка подваривать. Иначе картофель так и останется хрустящим, сколько его не туши. Существует и обратная взаимосвязь. Если помидоры предварительно обработать термически, например, проварить минут 15~20, то при тушении с картофелем они не будут оказывать на картофель "стеклянного" воздействия.



Картофельная запеканка с мясом

второй рецепт

Рецепт прислала: Елена Н. (Воронеж)

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 500 грамм фарша
  • 3 ст.л. - масло сливочное (растопленное)
  • 1 шт. - лук репчатый
  • сметана, соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Сварить картофель, размять его до состояния пюре, добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, масло и хорошо перемешать.
  • Переложить половину всей массы в форму, смазанную маслом, разровнять.
  • Фарш поджарить вместе с нарезанным луком до образования корочки. Можно взять любое мясо и отварить или потушить его и пропустить через мясорубку, но с фаршем быстрее.
  • Выложить мясо на первый слой картошки и разровнять. Накрыть оставшейся частью массы, снова разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке до золотистой корочки.