Калитки картофельные

Калитки картофельные. Карельская кухня
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Карельская кухня




Калитки, или карельские пирожки

Когда-то калитки или карельские пирожки (карьяланпииракка) были характерны только для Карелии и восточной части Финляндии, однако постепенно они стали популярны по всей Финляндии.

Домашние хозяйки и кулинары соревнуются в приготовлении наиболее традиционных и вкусных калиток, продолжая спорить об их изначальной форме.

Традиционные карельские пирожки представляют собой сочетание тонкого ржаного теста и начинки, в качестве которой выступают рисовая каша, морковь с рисом или картофельное пюре.

Их стоит есть свежими, лучше прямо с огня, из каменной печи, причем самые вкусные всегда те, на которых яичное масло успело подтаять.

Сейчас часто делают калитки из пшеничной муки. А в качестве начинки используют картофельное пюре, пшенную кашу, рисовую кашу, гречневую кашу и другие.




Калитки традиционные с рисом

Калитки картофельные

Ингредиенты

Тесто

  • 250 г - молоко
  • 50 г - маргарин
  • 1 шт. - яйцо
  • 1 ст.л. - масло растительное
  • 0,5 ч.л. - сахар
  • мука
  • 0,5 ч.л. - соль

Начинка

  • 1 кг - картофель
  • 250 г - молоко
  • 100 г - масло растительное
  • соль

Для смазки

  • 1 шт - яйцо
  • 0,5 стакана - сметана

Яичное масло

  • 3 шт - яйца
  • 100 г - масла
  • 50 г - мелко нарезанная петрушка

Способ приготовления

  • Приготовить пресное тесто. Яйцо растереть с сахарным песком и солью, добавить молоко, растопленный маргарин, растительное масло. Все хорошо перемешать и добавить столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Из него сделать шарики весом по 30 гр. и тонко раскатать их. Эти лепешки называют сканцы. На каждый ска- нец положить столовую ложку фарша, ложкой, смоченной в воде, разровнять его и защипать края лепешки. Смазать сверху сметаной, взбитой с яйцом, и выпекать в хорошо нагретой духовке 10 минут.
  • Приготовить яичное масло - смесь мягкого масла со сваренными вкрутую мелко нарезанными яйцами и петрушкой.
  • Подавать на стол горячими, с яичным маслом.