Калитки традиционные с рисом

Калитки традиционные с рисом. Карельская кухня
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Карельская кухня




Калитки, или карельские пирожки

Когда-то калитки или карельские пирожки (карьяланпииракка) были характерны только для Карелии и восточной части Финляндии, однако постепенно они стали популярны по всей Финляндии.

Домашние хозяйки и кулинары соревнуются в приготовлении наиболее традиционных и вкусных калиток, продолжая спорить об их изначальной форме.

Традиционные карельские пирожки представляют собой сочетание тонкого ржаного теста и начинки, в качестве которой выступают рисовая каша, морковь с рисом или картофельное пюре.

Их стоит есть свежими, лучше прямо с огня, из каменной печи, причем самые вкусные всегда те, на которых яичное масло успело подтаять.

Сейчас часто делают калитки из пшеничной муки. А в качестве начинки используют картофельное пюре, пшенную кашу, рисовую кашу, гречневую кашу и другие.




Калитки картофельные

Калитки традиционные с рисом

Ингредиенты

Ржаное тесто

  • 350 г - ржаная мука
  • 150 г - пшеничная мука
  • 250 мл - вода
  • 1 ч.л. - соль

Рисовая каша

  • 250 г риса
  • 1 л - молока
  • 500 мл - вода
  • 2 ст.л. - масла
  • 1,5 ч.л. - соль

Для смазки

  • 100 мл молока
  • 50 г масла

Яичное масло

  • 3 шт - яйца
  • 100 г - масла
  • 50 г - мелко нарезанная петрушка

Способ приготовления

  • Вскипятить в кастрюле воду. Добавить рис и масло. Варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Влить молоко. Варить еще 50 минут (до готовности риса), постоянно помешивая. Остудить кашу.
  • Смешать муку, соль и воду, замесить тесто. Раскатать на поверхности, посыпанной мукой, в пласт толщиной 2мм. Круглой выемкой диаметром 8см вырезать из пласта лепешки. Посыпать их мукой и раскатать еще тоньше. На середину каждой лепешки, отступив от краев на 1см, выложить тонким слоем рисовую кашу. Края приподнять и защипнуть.
  • Выпекать 15-20 минут при 300 град.
  • Смазать смесью масла и молока, положить под вощеную бумагу и накрыть полотенцем.
  • Приготовить яичное масло - смесь мягкого масла со сваренными вкрутую мелко нарезанными яйцами и петрушкой.
  • Подавать на стол горячими, с яичным маслом.