Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте



Праздники, ритуалы и народные традиции






Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

19 августа – Яблочный Спас: второй Спас августа. Он приходится на Преображение Господне.

Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с троими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: «Се есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

На Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом. Несмотря на то, что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. "Второй Спас яблочком разговляется".

«На второй Спас и нищий яблочко съест» — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.

Яблочный Спас ещё называют "первыми осенинами", то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.В.Селиванов в своей книге "Год русского земледельца" писал :

"В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и разводят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается".



Пирог "Яблочный спас"

1. Готовим сладкое дрожжевое тесто. Дрожжи развести в теплом молоке и подождать чтобы хорошо растворились. Масло растереть с мукой в крошку, сделать углубление, влить разведенные дрожжи, добавить взбитые с сахаром яйца, посолить, добавить ванилин и замесить пышное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

2. Яблоки очистить, нарезать. Я использую удобное приспособление, которое сразу вырезает сердцевинку и режет яблоко на дольки. На сковороду высыпать 100 грамм сахара, растопить в карамель. Добавить 70 г меда. Наши яблоки слегка обжарить в карамели. Добавить корицу и имбирь, перемешать. Влить грейпфрутовую настойку, снять с огня.

3. Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом. 3/4 теста распределить на противне (я прямо скалкой раскатываю). Высыпать начинку, равномерно разровнять. Оставшуюся часть теста раскатать в лист в два раза меньше пирога. Сделать частые продольные надрезы ножом по всей поверхности листа в шахматном порядке. Перенести лист на пирог и от середины начать растягивать в стороны. Получатся очень интересные круглые отверстия. Красиво защипать края и отправить пирог в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 С в течении 30 минут. Вынуть из духовки, смазать оставшимся медом (если мед густоват, можно растопить его в микроволновке).