Хэллоуин. Меню на Хэллоуин

Kameropuu:
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Католические праздники и ритуалы





Хэллоуин (Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека (англ. Jack-o'-lantern — Джек-Фонарь). Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии и чудовища Франкентштейна. Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый. Помимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хэллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями.

Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России и других странах СНГ.

Чаще всего верующие христиане воспринимают праздник нейтрально из-за его откровенной шуточности и наигранности. Римско-католическая церковь не считает праздник религиозным, но признаёт его связь с христианством, в связи с чем разрешает отмечать его в любых церковно-приходских школах.

В то же время некоторые христиане критикуют и отвергают празднование Хэллоуина, считая, что его традиции восходят к язычеству и некоторым направлениям оккультизма, противоречащим христианским идеалам.

Русская православная церковь и некоторые священники мировых конфессий негативно относятся к празднованию Хэллоуина. Они утверждают, что ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь. Есть мнение, что Хэллоуин символизирует победу над Христом, а также, как и другие аспекты современной поп-культуры, проповедует патологическую агрессию. Причина этого кроется в ошибках либерализма англиканской церкви.

Как бы там ни было, Хэллоуин любят и отмечают очень многие. Поскольку праздник приходится на время урожая яблок, большинство хэллоуинских сладостей основано на яблоках. Специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски.

В Северной Америке популярны кенди корны и кенди пампкины, конфеты в виде кукурузы и тыквы соответственно. Главное отличие «тыкв» от «кукурузы» это использование мёда, более обильное добавление зефира и, наконец, часто используемый особенный нежирный крем.

Хэллоуин - время повеселиться не только для детей, но и для взрослых. Устройте хэллоуинский обед для друзей, предложите одеться в надлежащие костюмы и подайте этот обед, созданный на основе американского хэллоуинского стола. Все, начиная от супа, заканчивая десертом, можно приготовить заранее, предоставляя вам достаточно времени продумать ваш леденящий кровь костюм. Накройте стол мрачной черной скатертью и рассыпьте конфети и расставьте ярко-оранжевые свечки для создания соответствующей атмосферы.


Бостонская печеная фасоль

1/2 ст л оливкового масла
250 г копченого бекона, порезанного мелко
1 средняя луковица, мелко порезанная
5 х 300 г банок консервированной фасоли haricot
55 г коричневого сахара
45 г черной патоки
85 г томатного кетчупа
1 ст л порошка сухой английской горчицы
щепотка молотой гвоздики
1. Разогреть духовку до 170 гр С. Нагреть масло в большой огнеупорной керамической форме и обжарить бекон до хрустящей корочки. Достать шумовкой и отставить.
2. добавить лук в кастрюлю и обжаривать 10 минут до мягкости.
3. Перемешать фасоль с луком и порезанным беконом, добавить остальные ингредиенты и 1 ч л соли, перемешать. Добавить 150 мл воды.
4. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить в духовке 50 минут. Иногда добавлять немног ожидкости, если смесь выглядить слишком сухо. Вкусно с запеченным картофелем и салатом из помидоров с красным луком.
Это один из тех отличных рецептов для приготовления заранее. Когда вы все сделали, его можно практически забыть в духовке, занимаясь другими делами.

Бостонский коричневый хлеб

225 г непросеянной хлебной муки
1 ч л соды
75 г изюма
225 мл цельного молока
75 г черной патоки
Традиционный аккомпанемент к бостонской печеной фасоли. Этот хлеб одновременно и сладкий и несладкий. Никаких дрожжей и также его приготовление совершенно не требует замеса теста.
1. Разогреть духовку до 170 гр С. Смазать форму вместимостью 450 г. Смазать маслом кусок фольги большего размера, чем форма. Смешать в миске муку, соду, половину чайной ложки соли и изюм, сделать углубление в середине.
2. Добавить молоко и патоку, перемешать. Перелить в форму и накрыть фольгой. Затем завязать сверху веревочкой - это поможет хлебу подниматься. Поставить форму с тестом в форму бОльшего размера, наполненную на половину водой. Готовить 2 часа, подливая воду, если необходимо. Охладить перед тем, как доставать из формы.

Напитки

КРАСНЫЙ ДЬЯВОЛ

Смешать 1 часть водки с 2 частями клюквенного сока в шейкере со льдом. Встряхнуть, перелить в бокал и долить лимонадом.

КОШМАРНЫЙ МАРТИНИ

Влить 1 часть джина и 1 часть вермута россо в шейкер с 1/2 части вишневого бренди и 2 частями апельсинового сока. Наполнить шейкер льдом и встряхивать; перелить в бокал.

ЗЕЛЕНЫЙ МОНСТР

Влить 1 1/2 части белого рома и 1 часть крем де мент в шейкер. Плеснуть лимонного сока и добавить горсть льда. Встряхнуть и подавать в бокале.

ЧЕРНАЯ КОШКА

Положить в бокал 4 кубика льда, добавить 1 1/2 части водки, 1 часть вишневого бренди и 2 части колы и клюквенного сока. Перемешать ингредиенты.