Гренки

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Рецепты экономной хозяйки


Гренки

Не выбрасывайте несвежий, подсохший батон, булочку или черный хлеб. Из них можно приготовить отличные гренки. Гренки - это ломтики булки или белого хлеба, которые или поджаривают на масле, или подсушивают до хрустящей корочки в духовке. Гренки могут быть самыми разными, но основа у них одна – это обжаренный хрустящий хлеб (белый или черный). Могут быть гренки в виде маленьких хрустящих сухариков, или в виде бутербродов с начинкой. Их едят на завтрак с чаем, подают к первому на обед или ко второму. Также бывают гренки для десерта. Все зависит от начинки и способа приготовления.


Мини-гренки

Нарезаем кубиками мякоть белого хлеба. Хорошо разогреваем сковородку, добавляем немного растительного масла и засыпаем будущие гренки. Можно немного посолить. Гренки должны зарумяниться снаружи, но быть слегка мягкими внутри.
Такие гренки хороши как дополнение к салатам, как закуска к пиву, их кладут в протертые супы. Да и просто приятно похрустеть ими на досуге.

Сухарики для супа

По другому рецепту хлеб нарезают маленькими кубиками и подсушивают в духовке. Чтобы придать суповым гренкам чесночный аромат, сковороду или противень предварительно натирают долькой чеснока.



Простые гренки. Основной рецепт

Батон без корки нарежьте тонкими ломтиками и слегка поджарьте в масле. Можно также использовать черный хлеб.




Варианты гренок

Сладкие гренки

Этот рецепт гренок потребует несколько минут для приготовления: нарезать булку большими ломтиками толщиной 1 см, каждый ломтик обмакнуть в сливки, затем в яйцо, обжарить на масле и посыпать сахаром. Этот рецепт сладких гренок подойдет для завтраков.

Кроме сладких гренок, готовят гренки с овощами, творогом, рыбой и мясом.



Гренки обыкновенные в масле

Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить с обеих сторон в сковородке на сливочном масле или маргарине до золотистой корочки.



Гренки на скорую руку

Приготовьте гренки по основному рецепту. На каждую положите по ломтику сыра и кружочку помидора.
К столу подавайте холодными. При желании украсьте зеленью.



Гренки с яблоками и сыром

Нарезать булку или батон на ломтики. Каждый смазать тонким слоем сливочного масла, положить по кусочку (в полпальца толщиной) очищенного яблока, а сверху - тонкий кусочек сыра, можно плавленого. Уложить гренки на противень, поставить в духовку и выпекать.



Гренки с сыром

Пшеничный хлеб 200 г, сливочное или горчичное масло 1 ст. л, тертый сыр 2 ст. л. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром, положить другой стороной на сковороду или противнь и поставить в нагретую духовку, чтобы слегка зарумянились.



Гренки с овощами и сыром

Яблоки, кабачок, морковь и зелень очень мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки. Морковь потушить с маслом и частью молока до полуготовности, затем положить капусту и кабачок, тушить еще 10 минут. Охладить. Добавить яблоки, часть сахара, зелень, взбитые яичные белки, посолить. Ломтики хлеба смочить в смеси молока, яичных желтков, сахара и слегка обжарить. На гренки горкой положить тушеные овощи и яблоки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки. При подаче уложить гренки на блюдо и посыпать зеленью.



Гренки из черного хлеба с баклажанами

У хлеба снимите корочку и нарежьте небольшими ровными квадратиками, размером около 5х5 см. Обжарьте хлеб на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Баклажаны помойте, обсушите, нарежьте вдоль ломтиками, толщиной 3-4 мм. Баклажаны обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок раздавите и мелко нарежьте, смешайте с сыром и заправьте майонезом. Намажьте приготовленной сырной массой гренки, сверху уложите ломтики баклажанов, свернув их в трубочки в виде розочки, украсьте зеленью.



Французские тосты

Лучше всего для такого блюда годится 2-дневный хлеб или хала, толсто нарезанная. Свежий или тонко нарезанный хлеб будет разваливаться от молока.
Хлеб нарезать толстыми кусками (1,5-2 см).
Подготовить смесь из яиц, молока, корицы, ванильного сахара, мускатного ореха, апельсиновой цедры и ликера (можно взять часть из этих ингредиентов). Взбить тщательно смесь.
Разогреть сковороду с толстым дном, положить кусочек сливочного масла.
Вымочить куски хлеба в яичной смеси, периодически переворачивая.
Вымоченные, мягкие куски хлеба кладем на разогретую сковороду. Начинаем жарить на медленном огне, не давая слишком быстро прожариваться корочке. Вы должны следить за тем, чтобы поверхность не подгорела, когда середина еще слишком мягкая.
Готовые тосты снимаем со сковороды, на одну минуту кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Подаем на завтрак теплыми с кленовым сиропом, сахарной пудрой, вареньем, сливочным маслом, свежими фруктами на выбор.



Гренки с рубленым мясом

Отварное мясо мелко порубить, посолить, добавить обжаренный лук, тертую булку. Все смешать и обжарить на сливочном масле или маргарине. Затем добавить яйцо, сметану. Полученной массой намазать одну сторону ломтиков нарезанной булки, посыпать сверху тертым сыром, положить ломтики на противень и запечь в духовке. Гренки подавать горячими.



Гренки к мясу

Булки 200 г, яйца 3 шт, молоко 1/2 стакана, мука 2 ст. л, тертый сыр 1/2 стакана, соль, зелень. Яйца смешать с мукой и молоком, добавить тертый сыр, немного мелкорубленной зелени петрушки, соль. Все тщательно перемешать. Нарезанную ломтиками булку смочить в жидком тесте и запечь в сильно разогретой духовке до золотистой окраски.



Вообще, вариантов гренок очень много, здесь главное – ваш вкус и фантазия. И, конечно, время, а также наличие тех или иных продуктов. Но экономная хозяйка всегда найдет выход из положения. У нее не пропадет ни один кусочек хлеба. И она сумеет порадовать себя и своих близких. Посмотрите эти фото. Разве вы не можете сделать так же или еще лучше?


Ссылка по теме: Горячие бутерброды