Цимес

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Еврейская кухня





Цимес

Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

В общем виде цимес представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год.

Несмотря на простые ингредиенты, цимес считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».



Цимес с мясом

Ингредиенты

  • 60 - 70 грамм муки
  • 1 кг моркови
  • 600 грамм жирного мяса
  • жир, соль, сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Морковь почистить, нарезать кружочками, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло, 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.



Мясной цимес с черносливом и курагой

(Первый вариант)

Ингредиенты

  • 2-3 кг говяжьего антрекота, нарезанного на кубики размером 3-4см.
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 2 стакана говяжьего бульона(или воды)
  • 4 шт большие нарезанные головки репчатого лука
  • 4 шт крупные моркови, нарезанные кубиками
  • 3 шт - зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1-2 шт - стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1\4 ч.л. молотого душистого перца
  • 8-10 шт. ягод можжевельника
  • 3 шт. лавровых листа
  • 1\2 ч.л. молотой корицы
  • 1 стакан кураги
  • 1 стакан чернослива без косточек
  • 1\2 ч.л. сахара, можно и больше, по вкусу (можно заменить на мёд)
  • соль и молотый чёрный перец

Способ приготовления

  • На среднем огне, нагрейте масло в большой чугунной кастрюле. Положите в масло кусочки говядины и слегка обжарьте их двумя порциями, перекладывая на тарелку, когда мясо изменит цвет.
  • Положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и чеснок. Пассеруйте 10 минут. Добавьте в овощи муку и обжаривайте 1минуту, помешивая. Влейте вино, помешивая (соус станет однородным и впитает в себя пригоревшие соки),. Доведите до слабого кипения. Через 5 минут, введите томатную пасту, а затем и бульон. Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  • Положите говядину в кастрюлю, закройте не плотно крышкой и варите на слабом огне , изредка помешивая, минут 40-50. Добавьте чернослив и курагу и варите ещё минут зо, или до готовности.
  • Выньте лавровый лист. Добавьте сахар и проверьте, хватает ли соли и перца. На стол подавайте блюдо горячим.
  • Мясной цимес можно сделать заранее, за 1-2 дня, и хранить его в холодильнике. Розогревайте цимес в закрытой (огнеупорной) кастрюле в духовке при температуре 150С.



Мясной цимес с черносливом и курагой

(Второй вариант)

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ребрышек
  • 4 шт большие головки репчатого лука, нарезанные полукольцами
  • 4 шт крупные моркови, нарезанные брусочками
  • 2 полные горсти кураги
  • 2 полные горсти чернослива
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. корицы
  • сок из 3-х апельсинов
  • соль и молотый чёрный перец

Способ приготовления

  • Половину ребрышек укладываем в казан, солим, перчим. Дальше полукольцами 2 луковицы. Затем брусочками 2 моркови. Потом половину кураги и чернослива.
  • Затем повторяем: укладываем оставшиеся ребра, солим, перчим, кладем лук и т.д. Мёд растворяем в стакане воды, смешиваем с корицей и выливаем в казан. Апельсиновый сок туда же.
  • Накрываем крышкой и ставим томиться в хорошо разогретую духовку (200-220 град.) примерно на 2 часа.



Цимес из моркови, яблок и изюма

Ингредиенты

  • 600-700 г моркови
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 2 шт кислых яблок
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли

Способ приготовления

  • Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне ещё минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной.



Цимес из моркови, чернослива и изюма

Ингредиенты

  • 4-5 шт средних морковок
  • 1 горсть светлого изюма без косточек
  • 1 горсть чернослива
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • щепотка корицы
  • несколько капель лимонного сока
  • соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками толщиной 0,5 см, обжарить с маслом на сильном огне 10 минут, помешивая.
  • Изюм, чернослив перебрать, хорошо промыть, добавить к моркови. Через 5 минут всыпать сахар, добавить корицу, мед. Добавить стакан воды (чтобы вода слегка прикрывала продукты). Довести до кипения, готовить час на малом огне, под крышкой.
  • Посолить, хорошо поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  • Готовить с открытой крышкой еще 15-20 минут на среднем огне.