Земелах – традиционное еврейское печенье

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Еврейская кухня




Земелах – традиционное еврейское печенье

Рецепт прислала: Эмма (Хайфа, Израиль)

Ингредиенты

  • 250 грамм муки
  • 125 грамм сливочного масла
  • 125 грамм сахара
  • 1 ст.л. молока
  • 1 штука - яйцо
  • ванилин

  • Для посыпки:
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления

  • Масло лучше достать из холодильника заранее, оно должно согреться до комнатной температуры.
  • Размягчённое (но не растопленное) масло взбиваем вместе с яйцом. Добавляем сахар, затем молоко и ванилин на кончике ножа. Потом начинаем сыпать муку, постоянно вымешивая тесто миксером или ложкой. Оно должно получиться блестящим, мягким и липким.
  • Лист пергаментной бумаги присыпаем мукой и аккуратно, ложкой, перекладываем на него тесто. Заворачиваем массу в бумагу и минимум на полчаса отправляем в холодильник.
  • Пока духовка разогревается до 200 градусов, приготовим посыпку – смешаем в чашке сахар и корицу.
  • Не вынимая теста из бумаги, кладем его прямо на противень (тоже выстланный пергаментом). Так и раскатываем – между двумя листами. Это делается для того, чтобы тесто не приставало к скалке. В итоге должен получиться прямоугольник толщиной где-то в полсантиметра. Слишком тонко раскатывать не стоит – тесто будет ломаться.
  • Традиционно земелах выпекают в форме ромбиков. Чтобы они получились аккуратными, нужен не только очень острый нож, но и опыт. Можно сделать квадратные печенья, но веселее всего – вырезать формочками разные фигурки. Если нет формочек, сойдет рюмка или стаканчик.
  • Пришло время украсить печенье. Кондитеры посыпают его с ложечки, однако с непривычки очень легко просыпать коричный сахар прямо на пергамент. И тогда в духовке смесь быстро пригорит и испортит вкус печенья. Поэтому посыпать мы будем пальцами, причём очень аккуратно.
  • Теперь можно ставить противень в духовку. Выпекается земелах за 15 минут. Как только вы увидели, что печенье подрумянилось, – можно доставать из духовки.