Заяц в сметане

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Русская кухня




Заяц в сметане

Ингредиенты

  • 1 шт. - заяц весом около 1,2 кг
  • 300 г - сметана
  • 2 шт. - лук репчатый
  • 2 ст.л. - сахар
  • 2 ст.л. - соль
  • уксус 6%, вода 600 мл., перец черный горошком, лавровый лист, растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Мясо у дикого зайца довольно жесткое, а если он еще и старый, то придется долго повозиться с маринованием, чтоб получилось вкусное, мягкое, сочное мясо.
  • Обработанного зайца порубить на куски.
  • Приготовить маринад: в воду добавить уксус, перец, лавровый лист, соль, сахар, растительное масло. Залить мясо маринадом, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами и поставить в холод на 12-15 часов!!!
  • Укладываем замариновавшегося зайца на противень и ставим в духовку на 40 минут.
  • Достаем, смазываем сметаной и ставим еще на 15 минут.
  • Подаем как самостоятельно, так и с любым гарниром, полив получившимся соусом.


  • Заяц в чесночном соусе

    Заяц, весом 2-2,5 кг, 200 г соленого сала – шпика, 5-10 долек чеснока, 100 г лука, печень зайца, 100 г винного уксуса, 2 ст. ложки соли, чайн. ложка черного перца, ? часть мускатного ореха, 1 ст. красного столового вина.

    Соленое сало-шпик, чеснок и печень зайца мелко нарезать, всыпать в сотейник и поставить на огонь. Поперчить, посолить, заправить дробленым мускатным орехом и влить полстакана вина. Уксусный раствор для вымачивания зайца: 100 г уксуса, 3 л воды. Потрошеного зайца, предварительно выдержанного в уксусном растворе 10-15 часов, посолить, слегка поперчить, затем поставить в горячую духовку на противень с разогретым свиным жиром. Когда заяц слегка зарумянился, долить в жир остальное вино, и этой смесью поливать зайца (3-4 раза) во время жарения. Когда заяц будет готов, выложить его на блюдо, куда заранее был влит соус, приготовленный из сала-шпик, лука, чеснока и печени зайца. При подаче полить соусом каждую порцию. Заяц будет вкуснее, если его, перед тем как поставить в духовку, нашпиговать кусочками соленого сала, вывалянными в рубленом чесноке.