Рождественская индейка

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Рождественские блюда



Индейка – традиционное рождественское блюдо, которое принято запекать в духовке.


Рождественская индейка с апельсинами

  • Для начинки индейки в данном рецепте используются обжаренные овощи и рис. Но с начинкой можно экспериментировать. Вместо грибов можно класть яблоки, груши, курагу, изюм и чернослив.
  • Ингредиенты

    • На 8 порций:
    • 1 шт (4,5кг) - индейка
    • 1 стакан - рис
    • 1 средняя головка - лук репчатый
    • 1 шт - перец сладкий
    • 8 шт - шампиньоны
    • 100 г - масло сливочное
    • 1 ст.л. - масло растительное
    • 2 ч.л. - горчица
    • 1 щепотка - красный горький перец
    • 2 ч.л. - желатин
    • 2 ст.л. - сок апельсиновый
    • 2 шт - апельсин
    • соль

    Способ приготовления

    • Промываем индейку снаружи и изнутри, обсушиваем. Теплой водой хорошенько промываем рис, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим вариться, огонь сильный. Доводим до кипения, и затем огонь уменьшаем до среднего. Добавляем щепотку соли, и минут 5 варим. Сливаем оставшуюся воду, и крышкой накрываем кастрюлю.
    • Очищаем лук, кубиками его нарезаем. Пополам разрезаем перец, сердцевину удаляем, кубиками нарезаем. Вымываем и измельчаем шампиньоны.
    • На сковороде на растительном масле минут 6 обжариваем шампиньоны и лук. Добавляем перец, и минуты 4 готовим еще. Снимаем с огня.
    • С обжаренными овощами смешиваем рис, по вкусу приправляем солью. Индейку плотно фаршируем получившейся смесью. Разрез на тушке скрепляем зубочистками, связываем ножки.
    • Венчиком взбиваем горчицу и сливочное масло, смазываем индейку. В рукав для выпечки помещаем индейку, и на 2,5 часа отправляем в духовку, температура 210 градусов.
    • Нарезаем кружочками апельсины, разводим апельсиновым соком желатин и смазываем кружочки. Подаем к индейке.

     

    Фаршированная индейка под клюквенным соусом

    Ингредиенты

    • На 10 порций:
    • 1 шт (4,5кг) - индейка
    • 150 г - масло сливочное
    • 2 ст.л. - масло оливковое
    • 150 г - лук репчатый
    • 225 г - шпинат
    • 2 шт - яблоко кислое
    • 450 г - свиной фарш
    • 1 шт - цедра апельсина
    • 1 шт - цедра лимона
    • укроп
    • 100 г - хлебные крошки
    • 2 шт - яйцо
    • 300 г - клюква
    • 150 г - сахарная пудра
    • 150 мл - вино красное
    • 150 мл - сок апельсиновый
    • соль, свежемолотый перец, специи

    Способ приготовления

    • Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте шпинат, немного потушите. Добавьте яблоки и готовьте еще 2–3 минуты, помешивая. Сюда же положите свиной фарш, лимонную цедру, укроп, хлебные крошки, взбитые яйца, посолите, поперчите, немного обжарьте.
    • Индейку вымойте и натрите специями изнутри. Начините птицу приготовленной смесью, прикройте кожицей и закрепите деревянной зубочисткой. Положите индейку на противень, соленое сливочное масло смешайте со специями и обмажьте всю индейку. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на средний огонь. Примерно за 40 минут до конца жарки снимите фольгу. Время от времени поливайте индейку образовавшимся соусом. Проткните индейку вилкой – она готова, если из мяса выделяется прозрачный сок. Можно положить на противень маленькие полукопченые колбаски и запечь их вместе с индейкой.
    • Для приготовления соуса натрите цедру одного апельсина, выжмите из него сок. Клюкву, сахарную пудру, вино и апельсиновый сок перемешайте, поварите и доведите до кипения. Уваривайте соус на медленном огне 30 минут. Измельчите блендером, добавьте цедру.
    • Таким образом заполнить все горшочки.
    • Выложите индейку на блюдо, украсьте запеченными овощами. Соус охладите и подайте к птице.