Рождественские блюда

Kameropuu:
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте





Рождественские блюда



Рождество ждут весь год, подготовка к нему тщательна, подробна и основательна. В прежние времена к празднику готовились загодя: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали заготовки к праздничному столу. На канун Рождества приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста. Ели только рыбу да овощи. Благо, в России всякой рыбы было много - белуга, осетрина, судак, навага, селедка, сом, лещ... В Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до самого позднего вечера, «до первой звезды».

Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость)..

Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – сушеными хлебными зернами, размоченными водой. Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный стол.

В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И, уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил «колядовать».

Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду у образов, ставил восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все принимались за «богатую» кутью. Непременным блюдом был также взвар – компот, как его теперь называют. Но Рождество готовили взвар из сушеных плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом. По сравнению с компотом взвар получался более концентрированным, более сладким. Иногда взвар варили с рисом, бывало – на пиве, либо с добавлением вина.

По старинному обычаю, к этому дню из пшеничного теста готовили фигурки животных: коров, быков, овец, домашних птиц – их называли козулями. Козуль выставляли на окна для всеобщего обозрения, их также ставили с утра в горшках на столе «красоваться» для всего семейства, а вечером их в качестве подарков присылали родным и знакомым.

Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим «молоком» приправляли каши во время сорокодневного поста перед Рождеством и в рождественский Сочельник.

В Рождественские дни в России царили радушие и хлебосольство, каждый старался проявить заботу и милосердие, щедро угощая всех, не обижая ни бедняков, ни незнакомцев, ни странников. Ели разнообразно и обильно.

Вслед за «богатой» кутьей (чаще всего уже утром) на стол выставлялись праздничные рождественские кушания: и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место в ряду всего этого занимали блюда из свинины.

Жарили мясо почти всегда целыми большими кусками, а потом нарезали (спинка, грудинка, косяк буженины и пр.)

Характерным для праздничной русской кухни было большое количество мясных блюд из субпродуктов: «ножки бараньи, начиненные яйцом», «потрох гусиный и утиный», «свиной желудок фаршированный» и т.д.

Готовили фаршированную птицу жаренного гуся или утку, фаршированных луком с рыжиками или груздьями; курицу, фаршированную изюмом, шафраном и т.д. Не одна трапеза не обходилась без пирогов.

Пироги готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, яблоками, ягодами, курагой, творогом, щавелем, ревенем.

В качестве начинок применяли зайчатину, пернатую дичь, куриное мясо. Разнообразны пироги не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, саечки, лодочки, ватрушки.

Различные каши, запеканки, крупеники, овсяные блины и кисели также не могли обойти праздничный стол.

Особенностями готовки в русской печи объясняется большое количество отварных, припущенных и запеченных блюд из рыбы. Значительно реже в старину готовили жареную рыбу. Ценились не только такие рыбы, как осетровые, лососевые, но и пескари, снетки, лещи, караси, треска, которую издревле в больших количествах ввозили в Москву и другие города центральной России.

Ни один праздничный стол не обходился без сладких блюд и изделий: ягод, фруктов, сладких пирогов и пирожков, пряников, хвороста, печенья, запеканок, чая с медом и вареньем, киселей, взваров. К чаю подают бублики, крендели, сухари, баранки, фрукты, сваренные в меду или сахаре, пастиле, обрядовое печенье (коровки, козульки и др.) и другие сладости.

Взвар с рисом

400 г риса, 400 г разных сухофруктов, 2 ст. сахарного песка

Отварить рис, откинуть на сито, облить холодной водой и дать стечь. Сухофрукты отварить с сахарным песком, откинуть и перемешать с рисом. Выложить на глубокое блюдо, полить оставшимся от варки соком.

Колядки русские

400 г муки, 400 г фарша, 150 мл воды

Из ржаной муки готовят пресное тесто, затем раскатывают его, разрезают на квадраты, загибают «конвертиком». Получается корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают.

Начинка может быть самая разная: с творогом (300 г творога растирают с 8 яйцами и 100 г сахара); с картофелем (отваривают картофель, разминают его, как на пюре, сдабривают яйцами, молоком, сметаной); с вареньем (только к варенью клюквенному, брусничному, клубничному непременно добавьте немного муки, соотношение 1:15 – на 1 г муки 15 г варенья).

Свинина с квасом

750 г мягкой свинины, 750 г домашнего квасу, 100 г сала, 2-3 луковицы, до 250 г соленых огурцов и хрена, 1 кг картофеля, специи

Свинину разрезают на кусочки и заливают маринадом в керамической или эмалированной посуде. Для маринада используют кислый домашний квас, лук (нарезаный кольцами), лавровый лист, перец горошком, несколько гвоздичек. Мясо должно быть закрыто в посудине маринадом. Можно сверху положить гнет.

В холодильнике подержите мясо в маринаде несколько часов, затем обсушите полотенцем, натрите солью, посыпьте молотым перцем, измельченным чесноком и поставьте в духовку. В процессе жарки поливайте мясо выделяющимся соком или жиром. Когда свинина прожарится, переложите её на сковородку с высокими краями, нарежте на более мелкие куски и полейте квасом, которым мариновали. Дождитесь, пока он вскипит на сковорде и сразу подавайте на стол. На гарнир к мясу – жареный картофель и соленые огурцы.

Жареный гусь, фаршированный яблоками

1 гусь, 1 –1,5 кг яблок, 2 ст ложки сливочного масла

У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют его нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут синой на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке. Во время жарки гуся периодически поливают собственным соками и жиром. Гуся, в зависимости от срока его выращивания и величины тушки, жарят от одного до 2,5 часов. Из готового гуся выдергшивают нитки, вынимают яблоки.

Заяц в чесночном соусе

Заяц, весом 2-2,5 кг, 200 г соленого сала – шпика, 5-10 долек чеснока, 100 г лука, печень зайца, 100 г винного уксуса, 2 ст. ложки соли, чайн. ложка черного перца, ? часть мускатного ореха, 1 ст. красного столового вина.

Соленое сало-шпик, чеснок и печень зайца мелко нарезать, всыпать в сотейник и поставить на огонь. Поперчить, посолить, заправить дробленым мускатным орехом и влить полстакана вина. Уксусный раствор для вымачивания зайца: 100 г уксуса, 3 л воды. Потрошеного зайца, предварительно выдержанного в уксусном растворе 10-15 часов, посолить, слегка поперчить, затем поставить в горячую духовку на противень с разогретым свиным жиром. Когда заяц слегка зарумянился, долить в жир остальное вино, и этой смесью поливать зайца (3-4 раза) во время жарения. Когда заяц будет готов, выложить его на блюдо, куда заранее был влит соус, приготовленный из сала-шпик, лука, чеснока и печени зайца. При подаче полить соусом каждую порцию. Заяц будет вкуснее, если его, перед тем как поставить в духовку, нашпиговать кусочками соленого сала, вывалянными в рубленом чесноке.

Заливная рыба (мясо)

300-400 г отварного рыбного филе и вдвое больше рыбного желе (для него понадобится 1 кг мелочи, 2-3 сырых белка, ложка уксуса)

Концентрированный бульон из мелочи, плавников, голов, чешуи рыбы осветляют яичными белками, процеживают через ткань. Солят, перчать, заливают им отваренные кусочки филе, украшают ломтиками лимона, морковными «звездочками», зеленью. Ставят застывать. Этот же принцип можно использовать для приготовления заливного мяса. На 500-600 г мяса – 5-6 сырых яиц, 2 ст. ложки желатина, луковица, морковь, зелень.

Рыбник

600 г дрожжевого теста, 600 г филе рыбы, 5 г жира для смазки.

Опарное дрожжевое тесто раскатывают пластом, на него кладут большой кусок рыбного филе или целую очищенную малокостистую рыбу (судака, треску, навагу и т д.), посыпают солью, перцем, закрывают вторым куском теста, края теста соединяют, дают пирогу расстояться и выпекают.

Каша пшенная с творогом

На 200 г каши: 50 г крупы, 100 г клюквы, 265 мл воды и сока, 50 г сахара и 100 г сливок.

В кипящую подсоленую воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят.

Яблоки, жаренные в тесте

300 г муки, 4 яйца, 100 г мелкого сахара, 40 г рома, 50 г сахарной пудры, 500 г яблок, очищенных от сердцевины, масло сливочное для жаренья – по надобности.

Из яиц, сахара и муки замесить вязкое тесто до консистенции негустой сметаны. Очищенные яблоки нарезать дольками или кружочками, обмакнуть каждый кусочек в тесто и быстро опустить в кипящее масло. Готовые зарумянившиеся яблоки в тесте сложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Жаренные в тесте яблоки особенно любят дети. Это блюдо следует подавать на десерт с безалкогольными коктейлями, соками, а также с горячими напитками – чаю, кофе, какао, жидкому шоколаду.

Будет очень вкусно, если перед тем как опустить кусочки яблок в тесто, слегка посыпать их молотой корицей.

Печенье «Ягодки»

200 г молотых орехов, 50 г клубничного сиропа, 100 г сахара, 2 яичных белка

Смешать все компоненты. Из полученного теста разделать печенье в виде ягод клубники. Ягоды обвалять в крупном сахарном песке. Выдержать печенье 5-6 часов на холоде. Подать в вазе.

Кисель из молока

1 л молока, 125 г сахара, 6о-70 г кукурузного или картофельного крахмала, 1 г ванилина

Для сиропа: 25 г клюквы, 50 г сахара

Молоко нагревают до кипения, растворяют сахар, добавляют крахмал, разведенный холодным молоком, и заваривают кисель. Перед разливом его в посуду добавляют ванилин. Перед подачей можно кисель выложить из формочек и полить сиропом клюквенным.

Сбитень

5 л воды, 500 г ягодного варенья (любого), 200 г меда, 2 г имбиря, 2 г гвоздики, корицы

В кипящую воду добавить варенье и мед, через 5-7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.

Грог с медом

75 г коньяка, 20 г меда, ломтик лимона

В подогретый стакан положть мед, влить коньяк и долить кипятком, добавить ломтик лимона.

Пунш горячий

100 г коньяка, 50 г сахарной пудры, 10 г лимонного сока, 100 г кипятка и ломтик лимона

Пунш горячий приготавливают также как и грог.

За столом ели, пили, желали друг другу счастья, поздравляли с Рождеством Христовым, а потом раздавали подарки, доставляя огромную радость детям. На следующий день все принимали гостей и ходили в гости сами.


У различных народов с преимущественно христианским населением на праздник Рождества Христова также готовятся различные рождественские блюда:
• в Армении: жареный гусь или индейка;
• в Белоруссии: индейка с шафраном, черносливом, гусь по-фламандски, клюквенный кисель, фрукты и орехи в коньяке, рождественское «дерево»;
• в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
• в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом;
• в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
• в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
• в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками ;
• в Греции: индейка в вине;
• в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
• в Ирландии: индейка или окорок;
• в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
• в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
• в Латвии: горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем;
• в Литве: двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком;
• в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
• в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
• в Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в желе и иногда кутья;
• в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
• в России: сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками;
• в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
• в Финляндии: окорок, сёмга, форель, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника, клюква;
• во Франции: устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры;
• в Чехии: жареный карп и картофельный салат;
• в Швеции: юлмуст;
• на Украине: капустняк, узвар, кутья, утка или гусь, фаршированные яблоками;
• в Эстонии: квашеная капуста, вериворст — кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.