Хумус

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Арабская кухня




Хумус

Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).

Хумус – восточная классика. Хумус – блюдо настолько древнее, что упоминание о нем можно найти в «Илиаде» Гомера. Хумус можно подавать как холодную закуску, соус для жареного и тушеного мяса, начинку для питы, «намазку» для бутербродов. Особенно популярен хумус в качестве полноценного питательного завтрака.

В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.

Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Подается хуммус со свежеиспечеными питами, крутым яйцом, сырым луком. Иногда с хуммусом подается также турецкий горох, смесь лимонного сока и чеснока (на отдельной тарелке). Фактически, хуммус и подающиеся к нему блюда являются отдельной пищевой группой.

Хумус

Способ приготовления

  • Хумус готовится из крупного желтого гороха нут (турецкий горох). Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса – кунжутная паста тхина (тахини) – это паста из семян кунжута (сезамовая паста), соль, лимонный сок, чеснок, зира (кумин). Приправы для хумуса могут быть самыми разнообразными – зелень петрушки и кинзы, лук, паприка, тмин, свежий жгучий перец Чили.
  • Приготовление хумуса.
  • Горох нут очень твердый, поэтому сначала его нужно хорошо промыть и замочить часов на шесть (можно на ночь).
  • Сварите турецкий горох в той же воде, в которой отмачивали его в течение ночи. Доведите воду до кипения на быстром огне до появления пены. Это должно занять от 5 до 10 минут. Снимите пену шумовкой и продолжайте кипячение, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой, до полной готовности. Не забудьте добавить соду — с ее помощью нут становится мягче и нежнее. Примерно через 45 минут после снятия пенки добавьте соли по вкусу. Следите за тем, чтобы во время готовки вода все время покрывала горох. При необходимости в кастрюлю можно доливать кипяченую воду. Тест на готовность - горошина должна легко раздавливаться пальцами.
  • Перемешайте сваренный горох с пол стакана тхины (тахини). Если нет пасты, то можно заменить ее кунжутным маслом.
  • Добавьте лимонный сок, соевый соус, соль и превратите в пюре любыми доступными для вас способами (можно перетереть, растолочь, измельчить в блендере).
  • Затем надо приготовить чеснок. Разогрейие оливковое масло в небольшой кастрюльке, 1 минуту. Добавьте чеснок, порезанный на дольки, и кумин. Когда вокруг чеснока появятся пузырьки, выключите огонь. Чеснок не должен поменять цвет.
  • Вилкой выловить чеснок из масла и добавить к остальным ингредиентам. Попробуйте получившийся продукт и по необходимости добавьте приправ. Если вы хотите откорректировать вкус, то можете добавить еще чеснока с солью или немного тхины с лимонным соком. Лимонный сок всегда во все кладите по вкусу. Хумус не должен быть кислым, лимонный сок там просто оттеняет тахину.
  • Хумус заправляется оливковым или кунжутным маслом, с которым важно не переборщить, иначе слишком жирный продукт станет несъедобным.
  • Употребление хумуса.
  • Готовый хумус надо переложить в миску, накрыть плёнкой. Дать хумусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы смешались ароматы, или можно сделать его заранее и поставить в холодильник.
  • Хумус хранится в холодильнике в течении недели. Подавать, выложив на тарелку так, чтобы напоминало круглую крепость: площадка внутри ограды. Украшают листьями петрушки, а внутрь "стен" заливают немного оливкового масла.
  • Едят, макая кусочки питы, крекеры, сухарики. Иногда макают нарезанную крупной соломкой морковку, сельдерей или другие овощи по выбору.
  • Отлично идет на бутерброды вместо масла. Хумус можно украсить тонкими ломтиками огурца и редиски. И зачерпывать его следует только питой. Если будете пользоваться обыкновенной ложкой — никогда не почувствуете настоящий вкус.
  • Пита - это булочка в виде хлебного кармана или просто тонкая хлебная лепешка. От лепешки нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша. Получится съедобная ложечка.
  • Примечание.
  • Нут – главный восточный горох. Нут – основной ингредиент хумуса. Нут называют турецким, испанским или бараньим горохом. Нут представляет собой крупный, песочно-желтый горох с заостренной верхушкой. На сегодняшний день нут – это одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Семена нута содержат около 30% белка, 7% жира, витамин B1. Нут, как и все бобовые – источник высококачественного растительного белка. Турецкий горох богат клетчаткой, содержит калий и фолиевую кислоту, защищает от рака и диабета.
  • Впрочем, и более привычные для нас бобовые – фасоль и горох - обладают не менее полезными свойствами. Горох, помимо растительного белка, также содержит калий, фосфор, витамины группы В и фолиевую кислоту. Фасоль – чемпион по содержанию калия, который защищает сердечно-сосудистую систему. Фасоль богата витамином Е, природным антиоксидантом. Все бобовые регулируют работу пищеварительной системы, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, могут применяться для диабетического питания.
  • Если, решив приготовить хумус, вы не найдете в магазинах нут, кунжутное масло и тахини, не беда. И пусть в переводе с арабского «хуммус» значит «нут», бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально. Вместо кунжутного или оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха. Приправы и специи можно подобрать с учетом ваших собственных пристрастий, хумус от этого наверняка получится еще более вкусным. И совсем необязательно тщательно соблюдать рецептуру и тратить силы на поиск экзотических ингредиентов.