Рецепты приготовления поминальных блюд

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Рецепты приготовления поминальных блюд


Основная цель поминальной трапезы - общая молитва за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего христианскими молитвами и словами, а затем "преломлением хлеба". Современные поминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й дни. Поминают усопшего и в другие дни (20-день, полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья. Это кутья (коливо), канун (сыта), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.

Первое блюдо поминальной трапезы — кутья (коливо). Существует особый чин освящения кутьи; если нет возможности попросить об этом священника, следует самим окропить кутью святой водой.

С давних времен поминальным кушаньем является мед (мед ел Воскресший Христос, когда явился своим ученикам). Мед считался наиболее угодным Богу для поминания усопших. Его приносили на могилы почивших, ставили на канун во время панихиды, с него начинался поминальный обед, он входил в состав поминальной кутьи. Канун (сыта) также делается на основе меда. Из фруктов и меда на Руси приготовляли сладкий фруктовый взвар — прообраз современного компота, который также стал обязательной поминальным блюдом.

Для поминок выпекали пшеничный дрожжевой хлеб, на который ставили зажженные свечи. В конце обеда его раздавали всем присутствующим. Этот хлеб напоминал о том, что ученики Христа после Воскресения всегда оставляли один хлеб во время трапезы, надеясь, что Христос придет к ним. Сейчас, как правило, вместо белого хлеба в конце обеда раздают бисквиты или печенье.

Дрожжи использовались не только для выпечки хлеба, но еще для двух поминальных блюд — киселя и блинов.

В старину кисель (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Современный кисель представляет собой сладкий ягодный напиток на крахмале.

Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин — символ солнца и возрождения Истинно русские блины пеклись из гречишной муки — это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они имеют приятный кисловатый вкус.

Поминальный обед в день похорон начинается с блинчика и 3 ложек кутьи. Блинчики годятся любые, лучше небольшие по размеру и не сильно масляные.

Обед также включает суп (борщ, куриную лапшу, уху из местной рыбы - зависит от того, какой день: постный или скоромный).

В обед входит горячее (традиционно такое, которое легко делится на разное количество порций): гуляш, бефстроганов, небольшие котлетки с картофельным пюре. Дело в том, что не всегда удается заранее определить количество пришедших.

На эти поминки не приглашают персонально, обычно общее приглашение с указанием места и времени. Салаты и прочие закуски - по усмотрению. Обычно подается еще печеное порционное: булочки, пирожки, их люди могут взять с собой. Сладкое питье: кисель, компот, морс из местных ягод и чай.

Поминальный обед в день погребения не следует путать с поминками сорокового дня, годовыми поминками и специальными родительскими субботами. Трапеза в день похорон – это «трапеза сочувствия». Поэтому она не должна быть длинной и утомительной для родных и близких. Поминками сорокового дня, годовые поминки, поминки в другие дни усиливают эффект ранее проведённой реальной церемонии в день похорон. Они могут быть более продолжительными.

Блюда подаются на поминальный стол с непременным соблюдением требований поста, если поминки бывают в среду, пятницу или в многодневный пост. Во время Великого поста устраивать поминки можно только в субботу или воскресенье. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

В скоромные дни разрешаются мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища всегда считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром. Во многих местностях из первых блюд подают только лапшу с птицей (куриную), ведь душа покойного отлетает в иной мир как птица.

В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашеной капустой, баклажаны жаренные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами.

Из постного дрожжевого теста делают пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными являются поминальные блины. На стол ставят пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендуются. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.

Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома на блюде в окружении свечей и раздавали нищим как милостыню на помин души усопшего. Сейчас всем присутствующим раздают остатки поминального обеда, особенно выпечку: пирожки, блины, пряники.