Растительные продукты

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru 
Поиск на сайте




Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания






Растительные продукты

Фрукты — это сочные, обычно съедобные, плоды дерева или кустарника.

Ягоды - это обычно многосемянные плоды растений. В ягоде все слои околоплодника ко времени созревания становятся сочными.

Овощи — это плоды или иные части травянистых растений.

Растения в кулинарии:

Кулинарный термин овощ может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами. По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, являются фруктами (к ним относятся и ягоды). Помимо других плодов к ним относятся и сухие плоды (орехи, зернобобовые); а также такие ягоды (плоды из сочной мякоти с семенами), как огурец и бахчевые.

Однако в кулинарии такие ягоды как огурец и некоторые бахчевые относят к овощам, а сухие плоды выделяют в отдельные группы: орехи и зернобобовые. К овощам относят также некоторые виды пасленовых, например, картофель, баклажан, томат.

Для удобства кулинаров из овощей отдельно выделены как приправы и пряности некоторые корнеплоды — петрушка, имбирь, сельдерей, хрен; все пряные овощи — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран; а также луковицы (лук, чеснок) и другие.

Таким образом, в кулинарии для удобства разделяют отдельно:

• Фрукты и ягоды.
• Овощи.
• Бахчевые.
• Зерновые.
• Зернобобовые.
• Орехи и семечки.
• Приправы и пряности.



Справка

С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части (например, плод или клубень) травянистых растений.

Как правило овощи подразделяют на следующие группы:

• клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);
• корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, имбирь, сельдерей, хрен;
• капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
• пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
• тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
• бобовые — горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
• зерновые — сахарная кукуруза;
• десертные — артишок, спаржа, ревень.

Фрукты (лат. fructus — плод) — это сочные, обычно съедобные, плоды дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды (плоды растений). В целом, «фруктом» называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка.

Ягоды (bacca, uva) - это невскрывающиеся, обычно многосемянные плоды растений. В ягоде все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными.

По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, являются фруктами. Их можно разделить на три вида:

• Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
• Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох).