Помидор. Свойства

Помидор. Свойства овощей, фруктов и других продуктов питания
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru



Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания




 Помидор

Помидор

Слово помидор произошло от итальянского pomidoro (от pomo d oro - золотое яблоко).
Слово томат произошло от французского tоmаtе.

Помидор содержит:

Сахара - в основном это фруктоза и глюкоза.
Витамины - A, B, B2, B6, В9, C, E, K, PP и бета-каротин.
Минеральные соли - йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк.
Органические кислоты - лимонная, яблочная, винная и совсем немного щавелевой.
Ликопен - каротиноидный, мощный антиоксидант.

Ликопен содержится в красных, спелых помидорах (около 26 мг. в 1 кг.). Суточная потребность для профилактики заболеваний, составляет 13 мг. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Причем после кулинарной обработки ликопен усваивается лучше, поэтому приготовленные помидоры более полезны, чем сырые.
В переработанных томатах ликопена больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров.

Другие полезные свойства помидоров:

Томаты хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство.

Помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ.

Служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря.

Помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

На заметку: Чтобы получить наибольшую пользу, помидоры надо употреблять, когда они полностью созрели. Калорийность помидор всего 23 ккал. на 100гр., поэтому на основе помидор созданы многочисленные, весьма эффективные диеты для похудения. 



Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список 10 самых полезных продуктов. И не зря: как показали проведенные недавно исследования, томаты - лучшая пища для профилактики весьма серьезных и опасных заболеваний.

"Золотое яблоко". Именно так переводится с испанского языка слово "томат". И действительно, по форме круглый крупный помидор напоминает яблоко. А уж по содержанию полезных веществ он на самом деле золотой. Главная ценность томатов в том, что в них есть особое фитовещество - ликопен. Относится оно к группе каротиноидов. Определить его наличие в овощах и фруктах очень просто: ликопен окрашивает их в красный цвет. Кроме помидоров ликопен содержится в грейпфруте с красной мякотью, гуаяве, абрикосах, арбузе. Но в помидорах ликопена больше, чем в других овощах. Кроме того, других плодов много не съешь, а алые помидоры так и просятся на наш стол, причем в самых разных видах - свежими, в виде соуса или кетчупа, супа или сока. Очень важно, что ликопен не разрушается и после кулинарной обработки помидоров. По статистике, 80 процентов ликопена мы потребляем именно из "золотых яблок".

Вещество ликопен, которое содержится в помидорах, - уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. Поразительная особенность этого овоща в том, что он сохраняет свои полезные свойства не только в сыром, но и в вареном виде.

В последние годы учеными (в частности, группой исследователей Гарвардского университета) было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.

Ученые американского Института исследования рака заявили, что вероятность заболеть раком простаты сильно снижается, если еженедельно съедать не менее 10 порций помидоров и продуктов из них. (Порцией принято считать 100 г свежих томатов или полстакана помидоров, подвергшихся кулинарной обработке). Лучше всего, говорят американские специалисты, есть помидоры и другие плоды красного цвета каждый день.

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Учеными получены данные о том, что ликопен препятствует процессу окисления "плохого" холестерина. В ходе исследования, проведенного в Финляндии, было установлено, что у мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Интересно отметить, что шотландские исследователи обнаружили в желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора, вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Немецкие ученые получили данные, свидетельствующие о том, что помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. По мнению некоторых исследователей, содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга.

Слово помидор на всех языках:
• эстонский: tomat • шорский: томат • шведский: tomat • чешский: raj?e • французский: tomate • финский: tomaatti • турецкий: domates • сербский: парадајз • румынский: ro?ie • польский: pomidor • норвежский: tomat • немецкий: Tomate • монгольский: улаан лоль • крымскотатарский: domatos, pomidor • китайский: x?h?ngsh? • каталанский: tomaca, tomata, tom?quet • итальянский: pomidoro (pomodoro) • испанский: tomate • исландский: t?mati • ирландский: tr?ta • иврит: ??????, ??????? • датский: tomat • голландский: tomaat • венгерский: paradicsom • болгарский: домат • белорусский: тамат, памідор • африкаанс: tamatie • армянский: lolik • английский: tomato • албанский: domate