• warning: include(../reklam/top1.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 1.
  • warning: include(../reklam/top1.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 1.
  • warning: include() [function.include]: Failed opening '../reklam/top1.html' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 1.
  • warning: include(../reklam/blok2.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 4.
  • warning: include(../reklam/blok2.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 4.
  • warning: include() [function.include]: Failed opening '../reklam/blok2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 4.
  • warning: include(../reklam/blok1.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 10.
  • warning: include(../reklam/blok1.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 10.
  • warning: include() [function.include]: Failed opening '../reklam/blok1.html' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 10.
  • warning: include(../reklam/blok0.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 77.
  • warning: include(../reklam/blok0.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 77.
  • warning: include() [function.include]: Failed opening '../reklam/blok0.html' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 77.
  • warning: include(../reklam/top2.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 151.
  • warning: include(../reklam/top2.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 151.
  • warning: include() [function.include]: Failed opening '../reklam/top2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/u47320/public_html/abc8.ru/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 151.

Капуста. Свойства



Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания




 Капуста

Капуста

Белокочанная капуста широко применяется в народной медицине благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Капуста широко применяется в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо вымытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз.

Самая простая питательная маска: Перекрученные на мясорубке или натертые на терке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта.

Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Лист капусты накладывается на грудь при мастите. Он снимает воспаление и способствует рассасыванию застойных явлений.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы.

Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой.

Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то сок действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени. Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.



Цветная капуста и капуста брокколи относятся к одним из самых диетических видов продуктов. Кроме того, по содержанию питательных веществ они во многом превосходят все другие виды капусты.

Один из самых остроумных писателей Марк Твен как-то заметил, что цветная капуста есть не что иное, как обычная капуста, но только с высшим образованием. Может быть, он намекал на ее полезные свойства?

Судите сами: по сравнению с белокочанной, цветная капуста богаче по содержанию белков. В большом количестве в ней присутствуют также витамины А, группы В (В1, В2, В6), РР и, конечно, С. Что касается минеральных веществ, то в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, фтор, цинк, медь и др. Важно и то, что белки в составе цветной капусты легко усваиваются. Этот вид капусты обладает и еще одним важным достоинством – она очень низкокалорийная (29 ккал), но при этом сытная. И ее можно есть практически в любом количестве без всяких опасений набрать лишний вес.

Показателем свежести цветной капусты может служить наличие зеленых листиков, которые окружают соцветия.

Теперь о брокколи. Надо сказать, что эта капуста по некоторым своим полезным свойствам превосходит даже цветную. Начнем с витаминов.

По содержанию витамина С капуста брокколи уступает только лимонам. Причем в брокколи он содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а аскорбигена (предшественник аскорбиновой кислоты), который замечателен тем, что при хранении не разрушается.

Брокколи богата витаминами группы В (В1, В2, В6), С, РР, К, Е. Кроме того, это источник и макро-, и микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

А по количеству белка брокколи значительно превосходит картофель, кукурузу и даже спаржу и шпинат.

В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, благодаря чему этот вид капусты по своим питательным свойствам не уступает говядине и белку куриного яйца.

Белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

Листья брокколи также используют в пищу, причем по своей питательной ценности они не уступают обычной белокочанной капусте и шпинату.

Молодую брокколи используют даже в сыром виде в составе салатов, например. Но такие блюда подходят только для взрослых, для детей требуется тепловая обработка.

Цветная капуста и брокколи хорошо поддаются заморозке и в таком виде их можно использовать для приготовления блюд, например, в зимнее время года. Главное при использовании таких овощей – не допускать их повторного замораживания.

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы, сообщает Journal of the National Cancer Institute.

Исследование было проведено специалистами из Национального института рака (США) и канадской организацией по борьбе с онкологическими заболеваниями (Cancer Care Ontario).

Ученые проанализировали результаты опроса 1300 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты.

Выяснилось, что частое потребление зеленых овощей, а также представителей семейства крестоцветных – в особенности брокколи и цветной капусты – приводило к снижению вероятности заболевания тяжелыми формами рака простаты. При еженедельном употреблении блюд из цветной капусты риск опухоли уменьшался на 52%, а при употреблении того же количества блюд из брокколи - на 45%.

Предыдущие исследования показали, что брокколи и цветная капуста содержат вещества, обладающие противоопухолевым действием, однако взаимосвязь между употреблением этих продуктов и снижением риска тяжелых форм рака простаты выявлена впервые, сообщила руководитель исследования Виктория Кирш (Victoria Kirsch). По ее словам, диета с повышенным содержанием брокколи и цветной капусты может быть предложена в качестве меры первичной профилактики рака простаты.

Рак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Только в Великобритании ежегодно диагностируется 32 тысячи новых случаев заболевания.